В ночь на 6 ноября французская актриса Катрин Денев была госпитализирована в парижскую больницу в тяжелом состоянии. 76-летняя звезда перенесла ишемический инсульт. Как сообщают французские СМИ, родственники актрисы позднее разъяснили, что двигательные функции не нарушены, но Денев необходимо отдохнуть. Рабочий график артистки действительно очень плотный. Сможет ли легенда синематографа оправиться от удара и помогут ли ей в этом удивительные гены ее матери, которой уже 108 лет? На эти вопросы «МК» ответил врач-геронтолог Валерий Мамаев.

фото: AP

По сведениям радиостанции France Info Ltytd, Денев переутомилась на съемках фильма «Из его жизни» Эмманюэль Берко, где у нее главная роль.

28 августа Катрин Денев элегантно прошла по красной дорожке 76-го Венецианского кинофестиваля в компании Жюльетт Бинош, Итана Хоука и российского композитора Алексея Айги. Все они представляли европейский проект японского режиссера Хирокадзу Корээды «Правда». Денев сыграла почти саму себя — знаменитую актрису Фабьен. Ее героиня написала откровенные мемуары, где затронула личные темы.

Французская звезда постоянно бывает в России и на просторах постсоветского пространства. Она приезжала в Казань, Владивосток, Сочи, Москву, Гатчину, Ессентуки…

Ее матери Рене Денев (Катрин никогда не меняла фамилии и официально не была замужем) в сентябре исполнилось 108 лет. В Ессентуках актриса рассказала «МК» о своем напряженном графике: «Я не планирую надолго и делаю то, что считаю нужным. Люблю сюрпризы и неожиданнности».

Мы поговорили о том, как влияет наследственность на долголетие, с врачом-геронтолог Валерием Борисовичем Мамаевым.

— Матери Катрин Денев — 108 лет. Хочется верить, что и любимая нами актриса окажется долгожителем…

— Мое глубокое убеждение, что есть еще и семейная наследственность. Это привычка определенным образом питаться и жить. Мама, наверняка, приучила дочь к определенным вещам. Вы, когда брали у Денев интервью, расспрашивали, какие у нее привычки, что она есть и пьет? Насколько все это похоже на то, чего придерживалась ее мама?

— Денев всегда ставит условие: никаких расспросов о личном, все разговоры только об искусстве. В нашем интервью она выразила беспокойство по поводу здоровья тогда еще 106-летней матери, сказала, что в последнее время мама стала хуже себя чувствовать. Сама Денев существует в жестком рабочем графике и, как говорит, ничего особенного не делает, чтобы оставаться в хорошей форме.

— Но в данном случае разговор не про форму. Здесь важнее знать о том, было ли у нее каждый день на столе красное французское вино или нет, какие сыры она предпочитает.

— Она практически не пьет, но курит сигарету за сигаретой. Много работает и бесконечно летает по миру.

— То, что с ней произошло, еще ничего не значит. Люди выходят из инсульта и потом могут еще долго-долго жить. Все зависит от того, в каком состоянии сосуды мозга. Рассмотрим эксперимент. Если двух однояйцовых близнецов поместить в разные условия, то выяснится, что вероятность наследования продолжительности жизни у них около двадцати процентов. Причем, она сказывается в первой половине жизни, в первые две трети, а у старых людей вообще никак не сказывается. Они стареют и умирают каждый по своему. А вот образ жизни, так называемая семейная наследственность, в основном все и определяют. Это повод заставить людей об этом задуматься. Сейчас такой тренд — продуктивное долголетие. Недавно был форум на эту тему. Пример, который вы привели, когда человеку 108 лет, и он способен себя обслуживать, что-то еще делать, лично мне интересен. Для нас это ориентир —все возможно. Еще раз повторю: на долю генетики в данном случае приходится двадцать процентов. Максимум. А в зрелом возрасте этот фактор вообще не играет роли. Но это не значит, что все будет выстраиваться по этому принципу. Надо собирать факты.

Русские люди злоупотребляют сладким с детства, а это крайне не полезно для продолжительности жизни, продуктивного долголетия. Очень многие об этом не задумываются, просто едят конфеты, потому что хочется. Я уж не говорю о том, что вся пищевая промышленность у нас основана на том, чтобы сделать вкусненько, сладенько, и везде, где нужно и не нужно, насыпать сахар. Тоже самое можно сказать про жиры. И даже те, кто занимается искусством, должны это иметь в виду.

Светлана Ковалева

Места: Россия,
Москва,
Сочи
  

Источник: mk.ru