О том, что Михаил Ефремов крепко пьет, знают в кинематографических кругах все. Но проще было закрыть на все глаза, привезти на съемочную площадку, если надо — поставить стакан с водкой на камеру, чтобы смотрел, и снимать.  А там, будь, что будет. Пусть сам разбирается со своими проблемами.

фото: Геннадий Авраменко

Еще в ноябре 2018-го накануне 55-летия Михаила Ефремова наша бдительная общественность требовала лишить его почетного звания «Заслуженный артист РФ»,  выдворить за пределы отечества. Произошло это после киевских гастролей,  где он говорил что-то нелицеприятное про Россию, про имперский морок, сопровождающийся  фантомными  болями и  связанный с потерей территорий бывшего СССР.  К голосам, требующим возмездия,  присоединились и некоторые депутаты. Они  призвавшие  наказать тех деятелей культуры,  которые порочат, по их мнению, страну. Тогда на депутатскую инициативу по поводу  лишения почетного звания,   дали ответ:  подобная процедура законодательно не предусмотрена. Теперь в Минкульт опять обращаются люди с аналогичным требованием. 

Коллеги Михаила Ефремова всякий раз, когда случался скандал, связанный с его именем,  срывались спектакли, всячески его поддерживали, вместо того, чтобы помочь.  Они говорили:  конечно, он  любит  выпить, но  профессионализм не пропьешь, дело свое знает, съемки не срывает.  Зато теперь никто не хочет комментировать случившееся. Да и что тут скажешь? Все ясно. Но многие вспоминают эпизоды жизни Михаила Ефремова, на которые давно надо было обратить внимание, но кому-то просто не было до этого дела,  кому-то важно было заполучить актера любой ценой, и пусть все горит синим пламенем. Кинематографисты, пожелавшие остаться неизвестными, поделились с «МК» невеселыми воспоминаниями. 

— А что вы хотите? Все пьют, оставшись без работы. Съемок-то нет. Что еще делать? Какая занятость у актеров сейчас? А деньги у Миши есть. Знаю, как он  пьет. На месте жены давно бы запер его в больницу и вылечил. Но она  занимается детьми, а им не занимается. Да  им и сложно управлять. Алкоголизм – это болезнь. Вопрос к тем, кто  сидел  с ним в машине.  Вот, где беда. Пьяный же  за рулем! Разве вы этого не видели? К сожалению, это наследственное заболевание. Я помню, как его отца везли в Москву со съемок. Тем более, раз все это было, надо было следить за собой, пройти курс лечения.  Теперь ему от срока не отмотаться.

— У него – море денег, огромные гонорары. Не знаю точно, сколько сейчас, но еще недавно он получал 5 тысяч евро за съемочный день.  Все идет от распада и вседозволенности. Сколько раз Миша  выходил на сцену во время спектакля пьяным. И ничего! Списывали на образ. Другого бы тут же уволили. А его терпели за талант, многое прощали. 

— Откуда там взялся на месте ДТП Гармаш? Я не верю в случайность. Он только изобразил, что все случайно. Вполне допускаю, что были вместе.   Оба любят выпить. Но Мишка выпьет  — он добрый.  

— На съемки фильма «Одноклассники»  Ефремов  как-то пришел  в стельку пьяным. Упал так, что разорвал ногу до мяса. Страшно было смотреть. Пришлось все остановить. А что значит отменить съемку? Это огромные деньги. Простой вылился в копеечку. Как только режиссера до инфаркта не довел. 

— Я его недавно встретила в коридоре «Мосфильма». Не узнала. Столько пить – лицо отекшее. А он бросился ко мне со словами: «Ты чего меня не узнаешь?» Человек он добрый, хороший, и никому не было дело до того, что он спивается.

— У нас на съемках оператор ставил стакан с водкой на камеру и  снимал. Только так можно было. Стимул для Ефремова создавал.  Все Михаила жалели – талантливый,  добрый. Плохо ему было без выпивки, мог за рюмку  сплясать – лишь бы налили.  

— Теперь все цитируют слова дочки Ефремова, которые она написала в соцсетях. Да ее можно только пожалеть. Что  она видела в своей жизни? Пьющую мать? Печально все,  что произошло с Ксенией Качалиной. Какая красавица была! Она одно время жила на Гоа, но уже давно в Москве. Живет в квартире родителей Михаила.  Все время ищет тех, кто бы ей помог. В больницу надо укладывать. Другого выхода нет.  А  Миша забрал дочку к себе. 

Читайте также: Пьяное ДТП Михаила Ефремова: онлайн-трансляция событий

Смотрите видео по теме:
«Михаила Ефремова увезли на допрос в темных очках и капюшоне»

01:08

Тимофей Елагин

Заголовок в газете: И его тоже не вылечили

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28283 от 10 июня 2020

Тэги: ДТП,
Дети ,
Финансы,
Деньги
  

Организации: Министерство культуры
  

Места: Россия,
Москва
  

Источник: mk.ru