В Доме кино прошло заседание российского оскаровского комитета под руководством Владимира Меньшова — как водится, в обстановке строжайшей секретности. В итоге от России на соискание премии американской Киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвинута «Дылда» Кантемира Балагова.

фото: Геннадий Авраменко

Кантемир Балагов.

Ее конкурентом оказалась, как это ни странно, картина «Т-34» Алексея Сидорова, сделанная в худших традициях псевдопатриотического кино, которое стало в последние годы благодаря усилиям министра Мединского важнейшим из искусств. Владимир Меньшов — человек эмоциональный; очевидно, процедура голосования так на него подействовала, что он теперь отказывается комментировать выбор возглавляемого им комитета.

«Дылда» — вторая режиссерская работа выпускника Кабардино-Балкарского университета, ученика Александра Сокурова Кантемира Балагова после дебютной «Тесноты». В мае «Дылда» получила две награды Каннского кинофестиваля — приз жюри конкурса «Особый взгляд» за лучшую режиссуру и премию Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ. Картина вошла в лонг-лист Европейской киноакадемии, номинанты которой определятся в ближайшее время.

События в «Дылде» происходят в постблокадном Ленинграде в 1945 году. Две молодые героини начинают мирную жизнь. В Каннах в их истории многие увидели намек на нетрадиционные отношения, что повысило градус интереса. Случайно ли это или тонкий продюсерский ход — можно только гадать. Фильм снят без господдержки. Его продюсерами стали Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. В начале 2020 года «Дылда» выйдет в американский прокат, что крайне важно для участника оскаровской гонки.

Российское присутствие есть и в фильме «Ага» болгарского режиссера Милко Лазарова, выдвинутого на соискание премии «Оскар» от Болгарии. Снималась она в Якутии, на якутском языке. Главные роли исполнили якутские актеры Феодосия Иванова, Михаил Апросимов, Галина Тихонова, а также найденный в Иркутске пес Гектор. Они, за исключением Гектора, представляли эту грандиозную по красоте северной природы картину на Берлинском кинофестивале еще в феврале 2018 года. А спустя несколько месяцев, в декабре, произошло трагическое событие: ушла из жизни 31-летняя Галина Тихонова, сыгравшая в фильме дочь живущих в тундре стариков — по имени Ага. Это стало большой неожиданностью даже для близких ей людей. Приступ астмы погубил Галину на взлете карьеры и оставил ее маленького ребенка без мамы.

Имена номинантов станут известны 13 января 2020 года, а церемония вручения «Оскаров» пройдет 9 февраля в Лос-Анджелесе. «Дылде» еще предстоит пережить голосование киноакадемиков, чтобы попасть в девятку претендентов. А потом, если повезет, пройти еще один тур, в ходе которого определится пятерка соискателей в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Светлана Хохрякова

Заголовок в газете: Поедет ли «Дылда» на «Оскар»?

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28085 от 26 сентября 2019

Тэги: Кино,
Премия,
Выборы,
Дети ,
Конкурс
  

Персоны: Владимир Мединский
  

Места: Россия,
Иркутск,
Якутия,
Республика Саха,
Якутск
  

Источник: mk.ru