19 ноября 2019 года Национальному музею Прадо в Мадриде исполняется двести лет. Это событие, в частности, решила отметить компания Google, посвятив одному из крупнейших музеев Испании изображение на главной странице своего поисковика.

фото: pixabay.com

Национальный музей Прадо считается одним из крупнейших и значимых на территории Европы. В среднем Прадо принимает более двух с половиной миллионов человек в год, и в перечне самых посещаемых музеев мира он располагается на семнадцатой строчке. Из испанских музеев его (довольно незначительно) превосходит лишь Центр искусств королевы Софии, который в год посещают 2,6 миллиона человек, а из российских — Государственный Эрмитаж, ежегодно принимающий 3,2 миллиона посетителей.

В коллекции музея хранятся картины таких знаменитых художников как Босх, Веласкес, Гойя, Караваджо, Рафаэль и многие другие. Очень многие произведения принадляжат кисти живописцев из Венеции — в прошлом такие картины активно приобретались королями Карлом V, Филиппом II и Филиппом IV. По мнению экспертов, один из самых насыщенных живописных ансамблей Прадо составляют товорения Тициано и других художников венецианской школы. Также в музее представлены английская, немецкая и французская школы, фламандское исскуство и другие направления. Наряду с картинами в Прадо представлены сотни скульптур, и такие произведения декоративного искусства, как письменные столы и керамика.

Порой музей проводит тематические выставки. Например, к 5-летию возвращения «Герники» Пикассо на родину в Прадо проводилась выставка произведений художника. К слову, сам Пабло Пикассо был назначен директором музея в 1936 году, однако на протяжении всех трех лет его формального пребывания в должности сам художник находился во Франции, а в Испании шла гражданская война.

Читайте материал «В Москве вручили самую хулиганскую арт-награду»

Дмитрий Истров

Источник: mk.ru