«Шахматы» – это действительно большое событие для российской театральной сцены. И на то есть минимум 5 причин. Пока американский Бродвей закрыт на неопределенный срок, московский чистит красные бархатные ковры к премьере. Ведь российский зритель увидит самый громкий проект, который стартовал в 1980-х, о битве советского и американского гроссмейстеров за мировую шахматную корону на фоне холодной войны. К слову, им занимался Тим Райс вместе с Бенни Андерсоном и Бьёрном Ульвеусом из культовой группы ABBA.

Фото: пресс служба театра

Если вышеперечисленных причин не хватило, есть еще парочка. Например, режиссером русской версии стал художественный руководитель театра им. Пушкина Евгений Писарев. Один его «Конек-Горбунок» не сходит со сцены МХТ им. Чехова уже 12 лет. А продюсер проекта Дмитрий Богачев вопреки пандемии и катастрофичной для театров ситуации принял решение оставить стоимость билетов на свои спектакли прежней.

«Я неподдельно рад, что мюзикл CHESS, наконец, будет исполнен в Москве. Я и не смел предположить, что когда-нибудь увижу наш мюзикл в России», – говорит сэр Тим Райс, обладатель премий «Оскар», «Тони», «Эмми» и «Грэмми». Интерес подогревают и прототипы мюзикла – великие шахматисты Анатолий Карпов, Борис Спасский, Виктор Корчной и Бобби Фишер.

Иветта Невинная

Тэги: Война,
Театр,
Премия,
Пушкин
  

Персоны: Юрий Фишер
  

Места: Россия,
Москва
  

Источник: mk.ru