В Москве открылся первый Международный театральный фестиваль «Диалоги». Этот уникальный проект соберет на сцене драматического театра «Человек» коллективы из России, Украины и Польши. Они представят спектакль-читку, спектакль-эксперимент, постановку классической пьесы и текст, рожденный непосредственно в ходе репетиций. В общем, скучно не будет.

Сцена из спектакля «Варшавская мелодия». Фото: Московский драматический театр «Человек».

Название нового фестиваля не случайно. На протяжении недели зритель станет свидетелем не просто многочисленных ярких интерпретаций, но и масштабного исследования общения людей друг с другом. Ведь диалог — эта простейшая и вместе с тем основополагающая, ключевая формула сценического искусства, утвержденная отцом древнегреческой трагедии Эсхилом тысячи лет назад, когда в пару к протагонисту добавили второго исполнителя — девтерагониста. С тех пор и можно отсчитывать историю современного театра.

Своеобразную лабораторию открыл театр «АКТ» из Казани. Юный и дерзкий, он славится необычным переосмыслением драматургии Ивана Вырыпаева. Столичный зритель смог оценить постановку одного из самых нашумевших его сочинений «Иллюзии» — рассказ о двух супружеских парах, которые, умирая, решаются признаться друг другу в том, что заставит по-иному взглянуть на все прожитые годы. Сам автор признаётся: «Мне кажется, самое важное в этой пьесе — это взаимоотношения между актером и залом. Это настоящий диалог, когда одни люди хотят сказать о чем-то другим людям».

Продолжит исследование сущности диалога спектакль мытищинского театра «ФЭСТ», который покажет свою версию знаменитой пьесы Леонида Зорина «Варшавская мелодия». С особой радостью ожидается постановка харьковского театра «ЛанжеронЪ». Гости из Украины привезут на фестиваль лирическую комедию Николая Коляды «Нежность». В свою очередь воронежский Камерный театр выступит с постановкой «Лондон» по пьесе белорусского драматурга Максима Досько. Главную роль сыграет лауреат «Золотой маски» за лучшую мужскую роль Камиль Тукаев.

Переписка между Антоном Чеховым и Ольгой Книппер стала основой спектакля «Любите меня. Диагноз». Впрочем, едва ли эта постановка челябинского Нового художественного театра раскроет неизвестные страницы биографии легендарной пары, она скорее посвящена природе любви, «заражения» ею и возможным способам исцеления, на пути к которому — расставания, встречи, вспышки, ухаживания, усталость и прощение.

Вообще же русские классики будут героями не одной постановки «Диалогов». Спектакль-концерт «Пинежский Пушкин» по произведениям Бориса Шергина и работа театральной группы «Терентьев» «Живой Маяковский» войдут в off-программу фестиваля, как и моноспектакль Дарьи Михайловой по пьесе Елены Исаевой «Тюремный психолог». Кроме того, не дожидаясь премьеры, зрители смогут понаблюдать за рождением новой постановки в формате work-in-progress.

Закроет фестиваль польско-российский спектакль «Эмигранты», который представит Театр Польский из Вроцлава. Пьеса Славомира Мрожека, написанная им в 1974 году, вызвала к жизни легендарную постановку театра «Человек». Тогда, несколько десятилетий назад, практически подпольно игравшийся спектакль с участием молодых в ту пору артистов Романа Козака и Александра Феклистова произвел невероятный эффект.

«Диалоги» завершатся 3 ноября.

Александр Трегубов

Тэги: Театр,
Концерт ,
Пушкин
  

Места: Россия,
Москва,
Украина,
Польша,
Казань
  

Источник: mk.ru