Репортажи о распространении коронавируса все чаще выглядят будто кадры из сериалов и фильмов об эпидемиях. И велика вероятность, что драматичные события начала 2020 года вскоре найдут свое отражение в киносценариях. Большинство фильмов и сериалов, посвященных вирусным инфекциям, так или иначе связаны с зомби и прочей нечистью. Но есть и те, что пугают без всяких спецэффектов.

Фото: кадр из сериала

Эпидемия (2019)

В ролях: Виктория Исакова, Кирилл Кяро, Марьяна Спивак и др.

Редкая разновидность гриппа действует подобно оружию массового поражения. Люди быстро заражаются и погибают, вакцины нет, ситуация быстро выходит из-под контроля, и попытки властей превратить Москву в лагерь со строгим пропускным режимом ни к чему не приводят. В стране начинается хаос, люди, оставшиеся без света и связи, готовы воевать за еду и горючее. Главные герои укрываются в охотничьем домике на острове, где пытаются пережить пик эпидемии, а заодно научиться сосуществовать друг с другом, что оказывается сложнее всего. Самое страшное в «Эпидемии» — поистине убийственная реальность происходящего в кадре. Именно по такому сценарию вполне может развиваться сюжет пандемии, от которой не спасут ни кредитки, ни крутые гаджеты. Показ «Эпидемии» сопровождался захватывающими слухами о том, что одну из серий решили перемонтировать из-за эпизода расстрела силовиками мирного населения.

Лапси (2018)

В ролях: Мария Машкова, Даниил Воробьев и др.

Два вирусолога отправляются в экспедицию с целью изучить загадочный вирус, который начал распространяться в Карелии. Совместной работе мешают прошлый неудачный роман главных героев, весьма недружелюбная обстановка места, где разворачивается действие, и, наконец, тот факт, что вирусологи сами заразились загадочным штаммом и перенесли болезнь. «Лапси» — скорее психологический триллер, чем фильм про заражение. В данном случае сами люди могут действовать на окружающих подобно инфекции — и в такой ситуации найти лекарства очень трудно.

Выжить после (2013)

В ролях: Шамиль Хаматов, Иван Макаревич, Галина Звягинцева и др.

Москва на строгом карантине после утечки из секретной лаборатории очень опасного вируса. В бункерах прячутся те, кто смог выжить, на улицах города действуют бригады зачистки. «Выжить после» рассчитан на молодежную аудиторию со всеми неизбежными атрибутами таких проектов. Ключевые персонажи переполнены гормонами и амбициями, один из главных героев — хакер, к тому же не обошлось без кого-то вроде зомби. Тем не менее опустевшая Москва выглядит весьма захватывающе.

Заражение (2011)

В ролях: Кейт Уинслет, Мэтт Деймон, Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу, Марион Катийяр и др.

Вирус неизвестного происхождения бушует в Америке. Сотни жертв, состояние близкое к панике. Всемирная организация здравоохранения без особого успеха пытается остановить заражение, люди пытаются бежать из городов, журналисты сеют слухи и дезинформацию. Полнометражную картину Стивена Содерберга с участием в ней больших звезд можно назвать одним из самых захватывающих фильмов о вирусах, притом что здесь нет ни спецэффектов, ни лихо закрученного сюжета. И даже звезды не то чтобы на главных ролях. Главный в этом фильме — тот самый невидимый вирус и буквально разлитое в каждом кадре ощущение паранойи и отчаяния, которое его сопровождает. Возможно, поэтому от весьма путаного и непоследовательного действа просто не оторваться.

Эпидемия (Outbreak) (1995)

В ролях: Рене Руссо, Дастин Хофман, Морган Фримен и др.

Вместе с зараженной обезьяной в Калифорнию попадает африканский вирус мотаба, который быстро становится причиной эпидемии в маленьком городке. Военные блокируют город и готовы уничтожить всех его жителей, чтобы не допустить распространения инфекции. «Эпидемия» — классическая «производственная» драма о работе врачей в очаге заражения. Персонажи слишком явно разделены на хороших и негодяев, но фильм оставляет полную уверенность в том, что силы, призванные охранять нас в кризисной ситуации, могут оказаться еще более убийственными, чем любой вирус.

Эпидемия коронавируса. Хроника событий

Илья Легостаев

Заголовок в газете: Вирусные страсти

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28205 от 28 февраля 2020

Тэги: Грипп,
Власть,
Лекарства,
Здравоохранение
  

Места: Москва
  

Источник: mk.ru