Акция «Ночь искусств», в рамках которой можно будет посетить необычные арт-события бесплатно, пройдет в Москве в седьмой раз. Более 250 мероприятий стартуют в 18.00 и завершатся в полночь. Акция состоится не только в привычных культурных локациях, таких как музеи, театры, библиотеки, кинотеатры и парки, но и в нестандартных, например на вокзалах, в аэропорту и даже в пруду.

Fрт-объекта Марины Звягинцевой «Выход»

— Мы проводим «Ночь искусств» накануне Дня народного единства, мы убеждены, что искусство объединяет. Это тот самый универсальный язык, который способен понять каждый. И возможность показать то, что в обычное время недоступно, — рассказал на пресс-конференции, посвященной акции, глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский.

Среди нестандартных локаций — аэропорт «Шереметьево», где пройдет музыкально-поэтический спектакль «Пушкин навсегда». Тема выбрана не случайно, ведь в этом году аэропорту было присвоено имя поэта и установлен его бронзовый бюст. Произведения классика прозвучат в «Ночь искусств» здесь в исполнении театральной студии «15» и под аккомпанемент симфонического оркестра под руководством Арсения Черниченко. Послушать стихи Пушкина можно будет также на площади имени поэта, причем это будут не классические читки, а театральные и хореографические перформансы, подготовленные уличным театром «Черный квадрат» и Театром им. Алехандро Валенсио.

Уже не в первый раз «Ночь искусств» пройдет на московских вокзалах. На Киевском можно послушать «Большую ночную серенаду» в исполнении Государственного академического русского хора имени А.В.Свешникова, а после состоятся два флешмоба — «А капелла» и «Поющие пассажиры». А на Казанском вокзале развернется одно из центральных событий акции — постановка из четырех частей «Ночная симфония поездов», которая начнется с классики и джаза, продолжится оперой и музыкальными шедеврами ХХ века и завершится «Маленькой ночной серенадой» Моцарта и «Лунным светом» Клода Дебюсси.

Еще одной нестандартной локацией на «Ночи искусств» станет Верхний Царицынский пруд в музее-заповеднике «Царицыно». Здесь с лета плавает арт-объект «Выход», созданный художником Мариной Звягинцевой по мотивам «Маленького принца»: открытая дверь на плоту напоминает гостям парка, что выход есть из любой ситуации, а стул, установленный на инсталляции, предлагает представить себя героем аллегорической повести Сент-Экзюпери и полюбоваться, как он, закатами и рассветами. В последний день пребывания арт-объекта в своей гавани актер Иван Горячев будет при свете лампы читать здесь отрывки из «Маленького принца». Кроме того, в атриуме Хлебного дома будет представлен арт-проект «Великая коммуналка», который расскажет зрителям о коммунальной жизни дворца полувековой давности: инсталляции из предметов эпохи заговорят голосами реальных жителей того времени.

Особое место на «Ночи искусств» займут театральные события, ведь уходящий год был объявлен Годом театра в России. Потому официальный старт акции состоится в «Геликон-опере», где презентуют проект «Ночь премьер». В этот вечер в рамках события состоится 12 театральных премьер на разных площадках города.

По прогнозам организаторов, акцию посетят около 200 тысяч человек. На многие мероприятия открыта предварительная регистрация, ведь у каждой площадки есть свой лимит вместимости. Немало событий пройдет на улице, так что одевайтесь теплее — холода надвигаются.

Мария Москвичева

Тэги: Театр,
Пушкин,
Выставки
  

Места: Москва
  

Источник: mk.ru