Роскомнадзор приостановил на 120 дней действие аттестатов об аккредитации специалистов, проводивших нашумевшую экспертизу песен Егора Крида. Ранее, напомним, эта экспертиза была удалена с сайта РКН. Мы связались с одним из экспертов, подписавших документ. Психолог Елена Шабалина уверена в своей правоте и считает произошедшее «рабочим моментом».

фото: Наталья Мущинкина

Напомним, скандал вызвала экспертиза, проведенная Межрегиональной общественной организацией «Национальный совет социальной информации». Ее выполнили в Тюмени, по заказу Тюменского родительского комитета. Этот самый комитет в начале октября призывал бойкотировать концерт артиста.

Тюменский родительский комитет — общественная организация, уже не раз засветившаяся в федеральных СМИ. Поскольку ее активисты за несколько лет существования организации успели сорвать несколько концертов популярных у молодежи исполнителей, запретить в местных школах Хэллоуин и, в целом, развернуть непримиримую борьбу нравственность подрастающего поколения.

«Национальный совет социальной информации» тоже изо всех сил борется за нравственность. Правда, на официальном сайте организации последние новости датированы 2012 годом. Тогда, например, их экспертная комиссия по вопросам нравственности социальной информации посчитала, что «видеофильм «Папа, досвидос!» является одной из форм контркультурного обучения навыкам асоциального поведения и деструктивного общения. Содержательный контекст фильма противоречит ментальным российским ценностям». Еще их внимание в ту пору привлекли школьные тетради «с изображением символов смерти на обложках».

Не удивительно, что в «творчестве» Егора Крида эксперты обнаружили «антиценности сатанизма» и прочее деструктивное влияние. Возможно, на это и не обратили бы внимания, если бы в документе не присутствовали пассажи типа: «Сквернословие может деформировать народ физически и духовно, стать причиной гибели самого государства. Доказано, что бранное слово вызывает мутагенный эффект, аналогичный радиационному излучению мощностью в тысячи рентген…».

На этом моменте Роскомнадзор спохватился и экспертизу с сайта убрал. А затем заявил, что приостанавливает аккредитацию экспертов, ее проводивших. Собственно, это три человека: Шабалина, Симонова и Волкова.

Елену Шабалину нам удалось отыскать.

— Елена Юрьевна, приказ РКН приостанавливает действие вашего аттестата эксперта. Почему, как вы считаете?

— Я комментировать ничего этого не буду! Приказ пришел, но пока конкретно говорить не о чем. В нем не указано никаких оснований. Никто не удивлен.

— Роскомнадзор утверждает, что ваша экспертиза «не соответствует требованиям к проведению комплексного анализа информационной продукции».

— Экспертиза есть. Она сделана. Экспертиза действующая. То, что в ней написано, оно осталось, оно никуда не делось. Там ведь основное что? Мы же не говорим о том, чтобы запретить, куда-то деть этого исполнителя. Речь идет о том, чтобы повысить возрастной ценз до 18+ для концертов. Именно с целью защиты детей от информации, которая не должна к ним поступать до определенного возраста. Это как было, так и есть.

— РКН грозится, что может окончательно отозвать ваш аттестат…

— Я психолог и поспешных выводов не делаю. Что касается этих рабочих моментов, дисциплинарных, ну, бывает. Посмотрим, разберемся, будем узнавать. Это же долгая история. Нормальное к этому отношение.

Елена Шабаева действительно психолог. Она возглавляет Отдел психологического консультирования Центра защиты материнства «Покров» в Тюмени. И ее специализация — «психологическое консультирование в ситуации репродуктивного выбора» (говоря простым языком — выбора делать аборт или нет). Еще она была кандидатом в члены Общественной палаты.

С другой стороны, стать экспертом не так уж и сложно. Абсолютно любой человек имеющий педагогическое или психологическое образование и стаж работы может написать заявление в Роскомнадзор. Аттестат эксперта выдается бесплатно. Экспертиза проводится по заказу любой организации или частного лица. А результаты экспертизы РКН по закону обязан публиковать на своем сайте.

Читайте также: Роскомнадзор увидел в творчестве рэпера масонский заговор: Крид значит Кривда

Дмитрий Попов

Заголовок в газете: Крид сивой кобылы

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28130 от 20 ноября 2019

Тэги: Выборы,
Смерть,
Школа,
Дети ,
Концерт ,
Анализы
  

Места: Тюмень
  

Источник: mk.ru