В интернете была опубликована инфографика, демонстрирующая, как те или иные знаменитые люди распоряжались своим временем. Всего в перечень вошли 26 людей из разных стран и эпох, внесших значимый вклад в историю человечества.

Портрет Петра Чайковского работы Николая Кузнецова.

Больше всего в списке оказалось писателей и представителей других творческих профессий, хотя в него также были включены биолог Чарльз Дарвин, политик Бенджамин Франклин и другие. Как отмечает составитель инфографики, в некоторых отношениях расписание великих людей выглядит очень похоже — например, почти все они занимались творчеством в середине дня, а рутинной работой — ближе к вечеру.

В список попали, в том числе, три человека, родившиеся на территории современной России: писатель Владимир Набоков, композитор Петр Ильич Чайковский и философ Иммануил Кант. Набоков вставал в половине восьмого утра, на протяжении последующих двух часов брился, завтракал и принимал ванну, а затем до полудня работал с перерывом на прогулку. Затем Набоков обедал, работал до шести часов, еще раз прогуливался и проводил вечер с семьей, а незадолго до полуночи оправлялся спать.

Чайковский вставал в восемь утра, после чего некоторое время пил чай, читал и предавался размышлениям. После прогулки в девять часов утра он читал почту и занимался делами по дому, а в десять утра приступал к композиторской деятельности. В 12 часов наступало время обеда, после которого композитор часами гулял, а вернувшись, пил чай и читал газеты. С пяти до семи он снова работал, последующий час тратил по своему усмотрению, а затем посвящал время до полуночи общению с друзьями и прочими людьми.

Треть людей, представленных в списке, ложились спать за полночь. Композитор Вольфганг Амадей Моцарт и психоаналитик Зигмунд Фрейд, а художник Пабло Пикассо и прозаик Гюстав Флобер засиживались за работой примерно до трех часов ночи. Ещё дольше бодрствовал писатель Франц Кафка, однако одной из причин этому, как отмечается, был тот факт, что ему было трудно заснуть. Более того, спал Кафка лишь около трех часов.

В то время как вышеперечисленные авторы ложились поздно, чтобы подольше поработать, писатели Уильям Стайрон и Кингсли Эмис долго не ложились спать, поскольку ночью предавались развлечениям.

Пожалуй, самым необычным среди представленных можно назвать график Оноре де Бальзака, одного из основоположников реализма в европейской литературе. Он просыпался в час ночи, трудился до восьми утра, после чего посвящал час-другой сну и возвращался к работе. С четырех часов дня до семи вечера писатель позволял себе пообщаться с друзьями, принять ванну и отправиться на обед, после чего ложился спать.

Читайте материал «Назван способ высыпаться при сменном графике»

Дмитрий Истров

Источник: mk.ru