Михаил Ефремов, которому грозит уголовное наказание после ДТП, в котором по его вине погиб другой человек, сорвал кинематографические планы многих своих коллег. Он претендовал на премию «Ника», мог сняться в новых картинах, запущенных в производство, перечеркнул усилия многих людей.

фото: Геннадий Авраменко

29 марта Ефремов мог бы получить Национальную кинематографическую премию «Ника» за лучшую роль второго плана в фильме «Француз» Андрея Смирнова — он стал одним из трех номинантов. Но из-за пандемии XXXIII торжественную церемонию пришлось перенести на неопределенный срок. Теперь сложно предугадать, что будет, если результаты голосования киноакадемиков окажутся в его пользу. Как в такой ситуации поступит руководство киноакадемии, откажется ли от вручения?  

В эти дни на виртуальном рынке российского контента представляют два новых фильма кинокомпании CTB (известна, прежде всего, по фильмам Алексея Балабанова «Брат» и «Брат 2») — «Вратарь Галактики» Джаника Файзиева и «Конёк-Горбунок» Олега Погодина, где Михаил Ефремов сыграл, возможно, последние свои роли: Василия и Царя. Презентуется там и  сериал «Полет» Петра Тодоровского-младшего (сына Валерия Тодоровского), где должны  сниматься Михаил Ефремов и его сын Никита Ефремов. Сейчас тяжело даже смотреть эти презентации, зная о случившемся. Но все давно подготовлено,  записано, ничего не изменить и не скорректировать.  

C января Ефремов снимался в многосерийном комедийном  фильме  «Вампиры средней полосы» Антона Маслова. У него там главная роль – лидера смоленских вампиров, самого старого из них деда Славы.  Вампиры живут  тихо и законопослушно, но кровь попивают. В березовой роще будут найдены  обескровленные парни. При этом, по замыслу авторов проекта,  вампиры часто оказываются лучше людей.   Еще во время съемок Михаил Ефремов так прокомментировал свое участие в проекте: «Мне нравятся комедии, ирония. У нас в России же всегда были не вампиры, а вурдалаки и упыри. А вот вампиры, такие как в западных фильмах, тут появятся в первый раз. То-то и смешно, что на нашем материале будут этакие вот вампиры». 

Режиссер фильма Антон Маслов после того, как на сценарий пролилась искусственная кровь, сказал, что это знак. Теперь от его  слов многим не по себе.  «В основе лежит не только вампирская тема, а большая мощная история про удивительную семью, которая попадает в сложную ситуацию. Эта история напомнит всем нам, что нужно оставаться людьми несмотря ни на что. Чем дальше мы друг от друга, тем темнее мир вокруг нас» — прокомментировал режиссер. 

Отныне любые слова и любые фильмы с участием Михаила Ефремова воспринимаются сквозь призму случившегося. В голову все время приходит его отец Олег Ефремов в роли следователя в картине Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Он ищет «преступника нового типа», оставляющего на месте преступления томик Шекспира. Когда герой Смоктуновского спросит: «А как же спектакль?» (в котором он должен участвовать), услышит ефремовский жесткий как удар хлыста ответ:   «Спектакля не будет».   А его реплики и речь в суде в защиту угонщика автомобилей Деточкина звучит так, что становится совсем уж тоскливо. Увы, Ефремов-младший – не благородный вор. И на доброго следователя здесь рассчитывать не приходится.

Читайте также: Пьяное ДТП Михаила Ефремова: онлайн-трансляция событий

Смотрите видео по теме:
«Момент отъезда Ефремова перед пьяным ДТП попал на видео»

00:22

Светлана Хохрякова

Заголовок в газете: Без «Ники», без роли, без славы

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28283 от 10 июня 2020

Тэги: ДТП,
Премия,
Суд
  

Места: Россия
  

Источник: mk.ru