Три года назад поклонников легендарной шведской команды Roxette ждал первый шок: их любимцы заявили, что прекращают концертную деятельность из-за болезни солистки Мари Фредрикссон. Это было неприятной неожиданностью не только для слушателей, но и для самих музыкантов: они не планировали уходить со сцены, на повестке дня был масштабный юбилейный тур в честь 30-летия команды, но врачи категорически запретили певице выступать. Никто тогда не знал, что концерт 8 февраля 2016 в Кейптауне станет не только последним для коллектива в оригинальном составе, но и вообще последним для Мари.

фото: en.wikipedia.org

Печальная история началась еще давно: в 2002 году артистка перенесла рак мозга. Спустня несколько лет болезнь отступила, но в 2015 снова возникли сложности, и Мари призналась, что страдает от проблем с памятью и передвижением. При этом фронтвумен Roxette старалась до последнего сохранять силу духа. Сообщив поклонникам печальную новость о прекращении концертной деятельности весной 2016-го, она пыталась подбодрить их в соцсетях, но одновременно как будто уже прощалась с ними: «Это были прекрасные 30 лет. Я горжусь тем, что в 2009 смогла после тяжелой болезни вернуться на сцену и еще несколько раз проехать по миру вместе с Roxette. К сожалению, мои гастрольные дни закончены, и я хочу воспользоваться возможностью поблагодарить наших фанатов за верность и поддержку». Говоря тогда о тридцати счастливых годах, Фредрикссон не слукавила: путь команды был действительно очень насыщенным, успешным и ярким. Вместе с Пером Гессле они создали группу в 1986 году, причем многие изначально отнеслись к дуэту как к несерьезному увлечению двух молодых людей, ребячеству. Они же сами, несмотря ни на что, сразу поняли, что нашли друг друга в музыке. Можно сказать, что и нынешний 2019 год является для них своеобразным юбилеем: мировая слава пришла к артистам в 1989 с хитом «The Look». За всю историю коллектив дал 557 концертов в оригинальном составе, 4 его песни рекордное количество времени держались на первом месте американских чартов, а общее число проданных альбомов превысило 75 миллионов. Красноречивее любых цифр об успехе говорят, конечно, знаменитый композиции — «It Must Have Been Love», «Listen To Your Heart», “Topic”. Изящность и тонкая мелодичность песен, пронизанных при этом выразительной рок-энергетикой, вера в светлое, чистое будущее, которая лейт-мотивом проходит через все творчество, выделяли Roxette среди других групп своего времени. При этом, несмотря на романтичность, их произведения никогда не звучали пошло, приторно или слащаво.

Хотя коллектив в 2016 был вынужден против своей воли прекратить выступления, и для самих артистов это стало не меньшим ударом, чем для их фанатов, музыканты тогда собрались с силами и показали публике, пожалуй, самый жизнеутверждающий свой альбом «Good Karma». Если попытаться описать его в двух словах, это сгусток позитивной энергетики и элементов самых разных стилей — от поп-рока до экспериментальной электроники с вкраплениями классических инструментальных партий. Реверансом в сторону старых хитов стала в нем композиция «It Just Happens», на которую перед выходом пластинки был снят романтичный клип о том, что любви нет возраста и границ, о том, что жизнь наполнена светлыми моментами, которые нужно ценить. Еще одна яркая песня с пластинки — «You Make It Sound So Simple» — драматичная, но при этом очень динамичная, с запоминающейся мелодией, которая начинает прокручиваться в голове после прослушивания. «20 BPM» — дерзкий электронный «боевик». Правда, финальная композиция была наполнена какой-то очень глубокой грустью. По странному стечению обстоятельств она была названа «April Clouds” («Апрельские облака»), а медики вынесли Мари «приговор» именно в апреле. Последняя строчка из нее, которую поет артистка: «Я желаю вам всего самого лучшего».

В 2018 неожиданно для всех Пер Гессле объявил о туре группы в новом составе. Этих музыкантов артист проверил на прочность в 2017, съездив с ними с концертами в Финляндию. Свой коллектив, в который вошло еще 7 человек, 4 из которых — поющие, Гессле называл тогда в эксклюзивном интервью «МК» «тщательно отобранным, проверенным». Хиты Roxette обрели новое звучание с использованием таких инструментов, как цимбалы, скрипка, мандолина, педальная слайд-гитара. Пер подчеркивал: все, что он делает, — ради продолжения того, что было создано им с Мари:

— За долгие годы жизни группы нам пришлось принять немало серьезныъх решений. Судьбоносным было, например, решение остаться в Швеции вместо того, чтобы переехать в Лос-Анджелес или Лондом. Таким образом, мы смогли создать свое уникальное звучание, не попав под влияние крупной звукозаписывающей компании. Нас как будто все время вела какая-то путеводная звезда, мы чувствовали, как мир помогает нам удивительным образом. Оглядываясь назад, мне совершенно ничего не хотелось бы изменить.Я считаю, наш путь был уникальным, таким, какой он должен был быть. Мы 8 лет были группой, известной в узких кругах, а потом приобрели международную популярность. Мы самостоятельно прошли свой путь, и единственным способом понять, как работает шоу-бизнес, был путь проб и ошибок. Для нас с Мари Roxette стала мечтой, воплотившейся в жизнь, самой большой и безумной мечтой. Это невероятно ценно.

Наталья Малахова

Тэги: Концерт ,
Энергетика,
Бизнес
  

Места: Финляндия
  

Источник: mk.ru