Всего на уик-энд музыкальный спектакль Московского театра мюзикла «Жизнь прекрасна!» украсит голос польского исполнителя Петра Косевского. Он приехал в Россию впервые, однако слава о нем распространилась еще четыре месяца назад. Тогда за границы Гданьска вышел скандал, в ходе которого директор музея Второй мировой войны выгнал артистов за исполнение «Темной ночи» в польском переводе Юлиана Тувима, назвав ее большевистской.

Сцена из спектакля «Жизнь прекрасна!». Фото предоставлено пресс-службой театра

Эта громкая неприятная история произошла еще 20 мая 2019 года. Тогда же Петр высказался о случившемся на своей странице в Фейсбуке. Он написал, что его и других музыкантов пригласили выступить в музее Второй мировой войны. Позже директор учреждения выгнал исполнителей во время исполнения «Темной ночи» и назвал песню большевистской. Тогда же в музее заявили, что песня носит «недвусмысленно пропагандистский характер» и что она была создана «для пропагандистского производства советской кинематографии под названием «Два солдата»».

Спустя несколько дней об инциденте узнал художественный руководитель МТМ Михаил Швыдкой и совместно с руководством театра пригласил петь «Темную ночь» в Москве.

— Я в восторге от предложения Театра мюзикла, даже не предполагал, что мне посчастливится выступать в Москве. Также я получил предложение выступить в мае в Ялте на фестивале в честь окончания Второй мировой войны, — сказал Косевский.

Сначала Петр исполнит «Темную ночь» на польском языке, а потом в дуэте с Андреем Вальцем, актером Театра мюзикла. Вдобавок Косевский споет еще одну композицию — «Ты купаешься уже не для меня», написанную польскими авторами в жанре кабаре. Генеральный директор театра Александр Новиков подчеркнул, что участие Петра будет интегрировано в военный блок спектакля, но «к сожалению, только на два дня, потому что дальше мы подключаем новогодние песни. Надеюсь, нам удастся задействовать Петра и в других проектах».

— Я читала в прессе, что вы собирались подавать в суд на директора музея. Это правда?

— Мы не подавали иск. Это сделал директор. Он требовал, чтобы я не мог распространять информацию об этом и чтобы я удалил свой пост на Фейсбуке. Кроме того, музей написал скандальное заявление, в котором сказано, что директор вежливо ко мне подошел, извинился и попросил не исполнять одну из композиций. Что, конечно же, было не так. Но суд отклонил заявления директора.

— Вы будете еще исполнять «Темную ночь» в Польше?

— Да, конечно. После этой истории меня очень поддержал Вроцлавский музыкальный театр, который записал видео с исполнением «Темной ночи» и посвятил его директору музея, чтобы он послушал как следует текст. Волна поддержки была огромной, большинство поляков писали в соцсетях, что ситуация просто абсурдная.

— Не боитесь, что этот вояж в Россию может заново поднять волну недовольных и плохо сказаться на карьере в Польше?

— Я совершенно не боюсь и считаю свой приезд очень важным и правильным делом. Существует такое мнение, что поляки не любят русских. Это неправда. Большая часть польского общества так не считает. Я хочу показать, что наши страны могут сотрудничать, хотят и будут это делать. В том числе в сфере культуры. Поэтому мнение небольшой группки людей меня абсолютно не волнует. А что касается моей работы, то у меня есть много разных профессий, в которых я могу состояться, если вдруг будут какие-то препоны.

Иветта Невинная

Тэги: Война,
Театр,
Суд,
Общество
  

Места: Россия,
Москва,
Ялта,
Польша
  

Источник: mk.ru