Ректору Московского института театрального искусства имени Иосифа Кобзона Дмитрию Томилину 26 сентября исполняется 50 лет. Беседуя с ним в преддверии юбилея, мы то и дело возвращались к человеку, чье имя носит вуз. Известно, что Иосиф Кобзон помогал огромному количеству людей, и прежде всего своим коллегам по творческому цеху. А также в свое время он взял под крыло молодой театральный институт.

Иосиф Давыдович с Дмитрием Томилиным.

— Дмитрий Валентинович, с юбилеем! Расскажите, с чем вы пришли к этой дате — вы и ваше детище…

— Все началось в 2003 году — тогда мы создали образовательное учреждение «Первая школа мюзикла». В то время в стране началось увлечение мюзиклами, а подобных образовательных учреждений в стране не существовало. Из «Первой школы мюзикла» вырос сначала факультет в Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы, а потом уже и театральный институт. У нас с самого начала сформировался костяк профессоров — это наши известные деятели искусств и народные артисты России: Роман Виктюк, Валентин Тепляков, Евгений Стеблов, Валерий Афанасьев, Александр Голобородько, Елена Шанина… Наш вуз очень молодой — ему всего 7 лет.

— Трудно было создавать новый институт, когда рядом такие монстры — старейшие театральные вузы?

— Трудно. Мы его создавали именно в тот период, когда была серьезная чистка: из 2500 вузов должно было остаться 1180. Таким образом наводили порядок в образовании. А мы именно в тот момент открывались… Поэтому нам пришлось пережить много проверок, прежде чем войти в реестр высших учебных заведений.

— Ваш институт носит имя Иосифа Кобзона. Как начиналась ваша дружба и сотрудничество с выдающимся артистом?

— История нашего знакомства очень давняя. Я служил в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа, а ансамбль выезжал в те же горячие точки, что и Иосиф Давыдович. Кобзон там пел, а мы в составе солдатской бригады танцевали.

А в 2015 году мы встретились на конкурсе, где Иосиф Давыдович был председателем жюри. Разговорились, вспомнили наши встречи… Я ему рассказал о нашем новом проекте — институте. Он пришел к нам на встречу со студентами, послушал, как наши ребята поют, из них отобрал несколько человек. Так зародился вокальный класс Иосифа Кобзона в ИТИ. А потом позвонил мне и сказал: «Если я буду работать с вашим институтом, то хочу работать по-настоящему, а не как свадебный генерал». Я ответил, что даже не мог мечтать о таком сотрудничестве, и предложил ему стать нашим художественным руководителем.

— Чем сейчас живет институт?

— Наш институт растет, появляются новые имена, новые мастерские. В эту приемную кампанию конкурс был — 26 человек на место! Еще один предмет гордости вуза — два года подряд в Санкт-Петербурге наши ребята на большом смотре по сценическому движению среди государственных вузов брали Гран-при. Этими вещами мы, конечно, гордимся, потому что у нашего института нет за спиной такого стажа, как у других театральных вузов.

— Расскажите о театральном фестивале, который вы проводите.

— Мы организовали Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС. Первый фестиваль провели в 2017 году. Приехали делегации из ведущих театральных институтов Бразилии, Китая, Индии, ЮАР. Конечно, Россию представляли мы. По этому поводу Иосифу Давыдовичу даже пришлось отстаивать нас перед советником Президента РФ по культуре Алексеем Толстым. По консервативной привычке тот считал, что Россию должен представлять государственный вуз, но Кобзон отстоял наше право представлять Россию в придуманном нами же проекте.

…Когда Иосиф Давыдович ушел, мы плакали всем институтом, ведь мы его по-настоящему любили. Ученый совет обратился к Нелли Михайловне Кобзон с просьбой о том, чтобы мы назывались «имени народного артиста СССР Иосифа Кобзона»… Он очень любил наши капустники. Нелли Михайловна даже ругалась: вместо того, чтобы пойти на какую-то важную встречу, он предпочел капустник!.. А в этом году мы открыли памятник Иосифу Давыдовичу возле нашего института.

— Накануне своего юбилея вы ощущаете себя счастливым от того, что ваше дело так впечатляюще развивается?

— Развивается, и дай бог, чтобы оно и дальше развивалось. У института много планов. Мы сделали большой военный спектакль совместно с движением по реконструкции боевых действий Великой Отечественной войны: «А зори здесь тихие…» Мы его сейчас обкатаем, покажем у нас на 9 Мая и потом повезем в Шанхай. Китаю очень близка эта тема. В планах у нас — проведение наших фестивалей и конкурсов, а еще мы готовим новый фестиваль, тоже театральный, но еще крупнее. Это уже по задумке как раз Иосифа Давыдовича — мы просто не успели ее осуществить. Не буду вам пока рассказывать — это секрет!

Ирина Бричкалевич

Заголовок в газете: «Иосиф Кобзон по-прежнему с нами!»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28085 от 26 сентября 2019

Тэги: Школа,
Конкурс
  

Персоны: Иосиф Кобзон
  

Организации: Правительство РФ
БРИКС
  

Места: Россия,
Москва,
Санкт-Петербург,
Китай,
Индия,
Бразилия
  

Источник: mk.ru