В среду состоялось большое событие в мире модной индустрии — прошел показ коллекций финалистов Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт». «МК» поговорил с президентом фонда Татьяной Евгеньевной Михалковой о том, какие перспективы у молодых дизайнеров.

фото: Наталья Мущинкина

Международный конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт» в Гостином Дворе открыл стране новые имена талантливых и амбициозных ребят из разных регионов России. В качестве награды лучшие получили возможность пройти стажировки, участвовать в съемках, также многим талантам подарили сертификаты на дальнейшее обучение. Самые перспективные участники будут представлять свои коллекции на Московской неделе моды.

Возглавляет фонд «Русский силуэт» одна из самых известных женщин страны, член-корреспондент Российской академии художеств Татьяна Евгеньевна Михалкова.

— Татьяна Евгеньевна, каковы ваши впечатления от показа?

— Я счастлива, что у наших участников есть такой приз, как участие в Неделе моды. Плюс они получают много весомых призов, стажировки за границей, обучение в известных домах Италии, Франции, выставки в Париже, России.

— Показ вызвал настоящий ажиотаж.

— Да, в этот раз зал был полный! Много пришло молодежи, студентов, которые участвовали в конкурсах. У нас даже был самый маленький участник, недавно родился, грудничок! Представляете, оказывается, дизайнер из Костромы Анна родила мальчика и приехала вместе с малышом к нам. Это такое чудо! За кулисами было весело!

— Из каких регионов дизайнеры, которые принимают участие в показе?

— География конкурса очень обширна, у нас есть участник из Уфы, очень талантливый мальчик, из Сибири ребята, много талантов отыскалось в средней полосе России. Многие наши дизайнеры в дальнейшем уезжают и остаются за границей, но некоторые возвращаются в Россию. Дизайнеры не хотят быть без имени за рубежом, а на родине им легче основать свое производство, за столько лет многие уже заработали свои имена, создали дома, другие работают в известных бутиках. Состоявшиеся дизайнеры теперь у нас в жюри конкурса. Мы дружим и с профессионалами, и с молодыми дизайнерами. Конкурсы, отборы «Русского силуэта» проходят не только в Москве, но и в провинции.

— Из других стран приезжают на конкурс?

— Конечно. Из Белоруссии очень талантливые ребята, из Китая. Последних мы научили многому, у них даже появился свой «Китайский силуэт». Китайские дизайнеры участвуют в конкурсе каждый год, но все-таки призов получают немного, с идеями у них не так хорошо, но зато техника на высшем уровне. Прекрасно работают с кожей, я думаю, что в будущем у них получится развить фантазию. У российских дизайнеров все же есть хорошая база, институты, музеи, педагоги. Наши вкладывают всю душу в свои произведения. Я всем студентам всегда советую ходить в музеи, учиться, ведь у нас столько памятников искусства, которые сохранились.

Смотрите фоторепортаж по теме:

В столице прошел показ коллекций одежды молодых дизайнеров

23 фото

— Какой совет вы можете дать молодым дизайнерам?

— Всегда нелегко ездить по городам, смотреть работы, отбирать, но когда видишь итоговое действо, показ… Просто чувство радости охватывает! Дизайнеры гордятся своими работами, конечно, у них потом все раскупают. Я, честно признаюсь, всегда ребятам советую не продавать сразу свои первые коллекции. Это же искусство, оно должно быть разным, но первые свои работы нужно хранить. Хотелось бы еще добавить, что молодым дизайнерам непросто запускать производство в нашей стране, много имеется подводных камней. Но хочется верить, что этот процесс наладится, ведь Россия многогранна.

— Есть какие-то тенденции в работах молодых дизайнеров?

— Кто-то в своих работах использует мотивы природы, кто-то черпает вдохновение у художников прошлого. Ребята все талантливы, каждый по-своему.

Екатерина Скрижалина

Тэги: Конкурс,
Выставки
  

Места: Россия,
Москва,
Франция,
Париж,
Китай,
Уфа,
Италия,
Белоруссия,
Кострома
  

Источник: mk.ru