Губернский театр открыл свой 7-й сезон. Молодая и амбициозная труппа шумно проводила первый театральный юбилей МГТ и встретила новый сезон впечатляющими планами и пламенной речью художественного руководителя Сергея Безрукова. С энергичного открытия в Губернском — корреспондент «МК».

Фото: Галина Фесенко

На дворе почти 2020-й, а Губернский театр вернулся в 70-е. В фойе знакомые почти каждому советскому жителю домашние интерьеры: те же кресла, ламповый телевизор и торшеры с бежевым абажуром. Случайность? Вовсе нет. МГТ начинает работу премьерой своего прошлого сезона. Поэтому «Энергичные люди», поставленные Безруковым к юбилею Василия Шукшина, захватили не только фойе, но и сцену.

Сам предводитель «энергичных» появляется на сцене с уютной чашечкой чая и планшеткой с подсказками. Новостей много, всех и не упомнить. Например, Губернский встретит своих зрителей обновленным залом с новыми удобными креслами. «Сделать ремонт в театре было моей мечтой, — признался худрук. — Сначала он был похож на ДК с ужасными желтыми стенами и раздолбанными креслами. Мне бы хотелось, чтобы зритель «падал» от искусства, а не из-за старых кресел. Надеюсь, так и будет».

И тому способствует целый список премьер. Уже в конце октября зритель увидит восстановленную версию знаменитого спектакля Табакерки «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе А. Островского. Сергей Безруков вместе с Аллой Решетниковой возродят творение Олега Табакова, в котором сам Безруков играл с 1997 года. Мастеру и посвящается первая премьера сезона.

Для маленьких зрителей в декабре будет показан «Щелкунчик» в постановке Аллы Решетниковой. А новый год откроется «поэтическим кабаре» в фойе большого зала. В основе постановки с рабочим названием «Женщина-танго» — женская поэзия начала 20-го века.

К торжественному празднованию Великой Победы Губернский театр представит спектакль «Мать» Карела Чапека. Для главной роли Сергей Безруков специально пригласил Ольгу Яковлеву. Актрису, которую сам долгие годы называл мамой еще со времен совместной работы в Табакерке.

К 1 апреля Николай Коляда поставит спектакль «Лекарь поневоле» по знаменитому произведению Жана-Батиста Мольера. И в то же время театр приступит к репетициям «Маскарада» Лермонтова, где в роли Арбенина выступит сам Сергей Безруков. Как замечают артисты Губернского, «Сергей Витальевич сыграл все. И «все» — это его любимая роль». Так вот Арбенина еще не сыграл, но очень хотел. Это станет единственный спектакль, в котором художественный руководитель будет играть главную роль. «Высоцкий», к слову, получил уже новое лицо.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Сергей Безруков энергично открыл новый сезон Московского Губернского театра

35 фото

Иветта Невинная

Тэги: Театр
  

Персоны: Сергей Безруков
  

Источник: mk.ru