Пока в кинематографических кругах ходят робкие слухи о том, что если дело так пойдет с коронавирусом, то это поставит под угрозу запланированный в мае Каннский кинофестиваль, российские кинематографисты не поддаются панике и шутят по поводу нависшей над миром угрозы. Режиссер и телеведущий Юлий Гусман на собрании кинопремии «Ника» сказал обозревателю «МК»: «Поверь, два месяца — и все пройдет».

фото: Светлана Хохрякова

Юлий Гусман не боится ничего.

Основатель кинопремии «Ника» Юлий Гусман без шуток-прибауток не обходится. На злобу дня он откликнулся веселыми историями — правдивыми и вымышленными. «Кто-то станет богаче, так порадуемся за него». А уж когда совет Киноакадемии, вручающей премию «Ника», обнародовал имя лауреатки, участвовавшей в международном проекте, тут началось светопредставление. Ею оказалась Юлия Снигирь, снявшаяся в сериале «Новый Папа» итальянского режиссера Паоло Соррентино. Крылатую богиню российская актриса получит 29 марта на торжественной церемонии в Москве. И поскольку решение совета необычное, каких прежде не было, то соответственно возникли разного рода вопросы.

Ответил на них Юлий Гусман в свойственной ему насмешливой манере. Он объявил собравшимся на второй тур голосования кинематографистам: «Я лично буду во главе делегации, которая отправится в Италию, где бушуют коронавирус. Записывайтесь! Поедем в Ватикан и там вручим Юлии награду». Кто-то из убеленных сединами мастеров то ли в шутку, то ли всерьез переспросил: «Какой еще Соррентино? Тарантино!». «Не Тарантино, а Соррентино. Они же — братья. Был у них еще и средний брат Израиль Борисович Богуславский. А всем, кто интересуется, почему наградили Снигирь, скажу так: она жена товарища Ковальчука — человека с деньгами. Он нам сказал: «Хочу, чтобы Снигирь получила «Нику». Если у вас есть муж с деньгами, вы тоже приходите. Все-таки завистливые у нас люди. Не любят красивых женщин. Вы уж простите Юле, что она так долго была в Италии». Буквально на днях развеяны слухи о том, что жертвой коронавируса стал реальный Папа Римский Франциск. Фейковые новости стали поводом для шуток. Гусман уверял, что он лично разговаривал с Франциском не только по поводу коронавируса, но и Юлии Снигирь. Все это хоть как-то поспособствовало поднятию духа в дождливый и мрачный день.

С трудностями в проведении культурных меропариятий в Европе уже столкнулись его организаторы. Досрочно закрылся Венецианский карнавал, что не помешало его участникам, в основном русским, прибывшим не только из России, но из США и других стран, продолжать «пир во время чумы». Еще в течении двух дней после официального и преждевременного финала они продолжали бродить по пустынным улицам в театральных и исторических костюмах. Туристы, приехавшие со всего мира ради этого мероприятия, буквально преследовали смельчаков с фотокамерами. В Бергамо отменили кинофестиваль, хотя случаев коронавируса там не было выявлено. Просто кто-то заранее озаботился последствиями, а может и выгодой.

Накануне проведения в Италии мероприятий по случаю 100-летия Тонино Гуэрры (они начнутся 16 марта в Пеннабилле, где жил знаменитый драматург и писатель, соратник Федерико Феллини, сценарист его фильма «Амаркорд») их главный «двигатель и мотор», верная спутница жизни этого выдающегося кинематографиста, москвичка по рождению Лора Гуэрра очень переживает за свое детище. Кто-то из спонсоров отказывается от сотрудничества. Некоторые знаменитые гости пока не дают гарантии приезда. К примеру, немецкий кинорежиссер Вим Вендерс перенес свой визит на лето. Возникают трудности с руководителями площадок, на которых запланированы массовые мероприятия. Но Лора не унывает. Вопреки «всем смертям» она сделает все возможное, чтобы отметить юбилей Тонино.

Светлана Хохрякова

Тэги: Смерть,
Премия,
Финансы,
Деньги
  

Персоны: Папа Римский
  

Места: Россия,
Москва,
США,
Италия,
Израиль,
Тель-Авив
  

Источник: mk.ru