Молодая актриса из Пермского театра «Театр-театр» Дарья Егорова, на днях выступившая со сцены в защиту своего московского коллеги Павла Устинова, все-таки уволена — 4 октября последний день ее пребывания в труппе. Хотя официально все выглядит прилично — уходит по собственному желанию. После беседы с худруком театра.

Фото: Пермский академический Театр-Театр

Несколько дней гудит ФБ, обсуждает поступок актрисы, имя которой до сих пор никому не было известно. Действительно, Дарья Егорова, выпускница Пермского института культуры (до этого училась во Владивостоке), начала в «Театре-театре» свой второй сезон, рассчитывала на продолжение карьеры, но в Перми она уже точно не случится. И все потому, что под влиянием речей в защиту актера Павла Устинова, сначала осужденного за участие в уличных протестах и сопротивление сотрудникам Росгвардии, а потом освобожденного под давлением общественности, после премьеры спектакля «Дом Бернарды Альбы» неожиданно шагнула вперед и толкнула речь ровно на 33 секунды. Сказала: «Я бы хотела попросить о помощи у всех, кто есть в зале, кто готов помочь. Я думаю, что мы все должны как-то сплотиться и помочь ему и всем фигурантам «московского дела». Свободу Павлу Устинову!»

Зрители и коллеги за спиной аплодировали, а чуть позже в кулисах разразился скандал. Сначала на Егорову набросилась режиссер спектакля из Болгарии Диана Добрева, обвинив актрису в том, что та испортила ее работу. А на следующий день добровольного защитника Устинова вызвали на ковер к худруку Борису Мильграму, известному своей либеральной позицией. Мы дозвонились Дарье Егоровой и попросили прояснить ситуацию, которая существует на сегодняшний день.

— Борис Мильграм разговаривал со мной очень жестко, потребовал, чтобы я написала о своем поступке в СМИ, объяснила, что это не мнение театра, а мое собственное. А оно и есть мое собственное, о чем я и написала на личной странице в ФБ. А еще он сказал, что меня выведут из спектакля и что дальше он не сможет предложить мне роль.

Но актриса написала не в СМИ, а на своей странице в ФБ: «Хочу поблагодарить Диану Добреву за прекрасные два с половиной месяца жизни в театре… То, что сейчас происходит, недоразумение, к которому никто из нас не хотел привести. Я никогда не говорила никаких плохих слов в ее адрес (режиссер Добрева. — М.Р.) и не собираюсь. Этот спектакль я очень люблю. Почему на меня обрушилась эта волна ненависти от Дианы, коллег и художественного руководителя, искренне не понимаю».

— Дарья, хотелось бы понять мотив вашего выступления после премьеры. Вы вообще-то политически активная?

— Да нет, я не то что политически активна, но мне казалось, что это справедливо — выступить. Я думаю, что мы тоже могли бы быть на месте Павла Устинова.

— То есть вы пошли бы на митинг?

— Честно скажу, я не пошла бы на митинг, если бы знала, что на следующий день у меня премьера. А на митинге может все случиться — и я могу подвести. Но теперь я думаю, что пошла бы.

— Как реагируют ваши коллеги на то, что с вами происходит?

— По-разному. В ночь после премьеры я стала получать в личку сообщения, что не имела права выступать. Но с другой стороны, есть люди, кто меня поддерживает, в том числе и в театре, только они это не афишируют.

— Я знаю, что вам написал даже худрук Московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз, предложил приехать в Москву. Собираетесь?

— Я не буду сейчас отвечать.

— А другие предложения есть: из Перми в частности?

— Да, есть, но точно не из Перми. Давайте подождем 4 октября, когда я официально уйду из театра.

— Последний вопрос: надеюсь, вы понимаете, что сейчас можете стать разменной монетой в политической возне и вас используют?

— Меня все об этом предупреждают. Но я еще раз хочу повторить, что действовала не по политическим убеждениям. И не ради пиара, как считают многие мои коллеги.

— Какие чувства вы сейчас испытываете? Может быть, раскаиваетесь, думаете: «Дура я, дура, зачем вылезла? Больше всех, что ли, надо?»

— Нет, сожалений нет, но я страдаю от несправедливого отношения к себе: я не делала ничего плохого, я говорила правду. Я знаю, что пройдет трудная неделя, а дальше надо жить радостно и счастливо. Вот кого я считаю пострадавшей по-настоящему, так это режиссера Диану Добреву. На нее сейчас ополчилось все болгарское сообщество как на сторонницу Кремля.

В истории с актрисой Дарьей Егоровой поражает не столько поведение коллег-артистов, сколько поведение худрука Мильграма, который до недавнего времени слыл либеральных взглядов художником и года три назад был представлен театральным сообществом еще и как жертва режима, пострадавшая за свои убеждения. И этот человек, судя по его дальнейшим действиям, испугался, засуетился и сдал актрису. Теперь он прикрывается якобы профессиональной этикой, что на фоне его бэкграунда не что иное, как обычная чиновничья демагогия: «Аплодисменты — это часть спектакля. У него было свое содержание, свои эмоции. Она решила это разрушить — и разрушила. Если она (Егорова. — «МК») хотела сделать это от лица театра, нужно было согласовать», — пояснил в СМИ Борис Мильграм. Впрочем, в прошлом Борис Мильграм был чиновником, ходил в министрах культуры и даже был вице-премьером Пермского края — видать, опыт прошлого не прошел даром.

Читайте также: Сестра освобожденного Павла Устинова назвала силовиков «хорошими ребятами»

Смотрите видео по теме:
«Родственники и адвокат прокомментировали освобождение Павла Устинова: видео»

02:25

Марина Райкина

Заголовок в газете: Актриса сыграла на увольнение

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28084 от 25 сентября 2019

Тэги: Театр,
Митинг
  

Места: Пермь,
Москва
  

Источник: mk.ru