Умер Литтл Ричард. О смерти сообщил зарубежный журнал Rolling Stone со ссылкой на сына артиста – Дэнни Пеннимана. Причина смерти пока не называется. Литтл Ричард считается одним из отцов-основателей рок-н-ролла, чьи песни стали классикой жанра и до сих пор исполняются другими артистами. Самой известной, конечно, является «Tutti Frutti» (в переводе с английского сленга – «Всякая всячина») со знаменитым возгласом «вам-бама-лума-а-вам-бэм-бум!».

Она уже давно негласно признана рок-н-ролльным гимном во всем мире и стала также известна в исполнении Элвиса Пресли.

фото: AP

Именно эта композиция стала первым хитом Литтла Ричарда. Она была записана в 1955, когда 22-летний музыкант заключил контракт со звукозаписывающей компанией Speciality Records (это был культовый лейбл, основанный в 1946 в Голливуде Артом Рупом). До этого момента артист 4 года записывался на других лейблах без особого успеха, но здесь наступил его звездный час.

Первые записи проходили на студии в Новом Орлеане с продюсером Робертом «Бампсом» Блэкуэллом и группой Фэтса Домино. Бампс вспоминал, что сессия проходила довольно скучно, зацепиться, кроме одной песенки – «I’m Just a Lonely Guy» было особо не за что, но все самое интересное, как водится, происходит неожиданно.

Во время обеденного перерыва в гостинице «Капля росы» Ричард увидел стоящее на сцене фортепиано, ударил по клавишам и выдал уже упомянутый, впоследствии ставшим знаменитым возглас. Оказалось, к тому времени, исполнитель уже играл эту песню на своих концертах, но продюсер не слышал ее раньше. Реакция его, как и других посетителей кафе отеля, была очень бурной.

Стало понятно, что композицию срочно нужно выпускать, что и было сделано в кратчайшие сроки. Бампс был уверен, что она перевернет всю музыкальную индустрию с ног на голову. Однако публику пришлось, к его удивлению, раскачивать. Первые цифры продаж оптимизма не внушали – всего 250 пластинок. И все-таки — вошли во вкус: следующим тиражом всего за неделю разошлось уже 200 000 копий, а вскоре был преодолен и миллионный рубеж. 

За этим синглом один за другим быстро последовали и другие, которые попадали точно в цель и вошли в золотое наследие рок-н-ролла, — «Long Tall Sally», «Rip It Up» / «Ready Teddy», «She’s Got It», «The Girl Can’t Help It», «Lucille», «Jenny, Jenny», «Keep A-Knockin’». Их очень быстро стали перепевать коллеги – не только Элвис Пресли, но и Бадди Холли, Джерри Ли Льюис, Джин Винсент.. В 1957 Литтл выпустил дебютный и самый успешный в своей карьере альбом «Here’s Little Richard», сплошь состоящий из хитов и новых эмоциональных композиций. Такой же микс выходил и на следующих его пластинках.

В октябре 1957 года Литтл Ричард был на гастролях в Австралии и увидел горящую комету и, восприняв ее как знак, решил обратиться к богу, оставив шоу-бизнес. Буквально на следующий день на пресс-конференции он заявил, что прекращает рок-н-ролльную деятельность и посвящает свою жизнь христианству.

По словам свидетелей, когда саксофонист его группы Клиффорд Беркс усомнился в словах солиста, тот выбросил в Сиднейскую гавань свое кольцо с бриллиантом. Разразился скандал: отмена гастролей с Джином Винсентом и Элис Лесли стоила Ричарду судебных исков со стороны промоутеров.

В тот период произошло еще одно странное событие: самолет, который был изначально заказан для Ричарда на гастроли, упал в океан, все пассажиры погибли. Когда артист вернулся в Америку, его с трудом уговорили на запись хотя бы нескольких новых песен, запланированную заранее. После этого он поступил в Оквудский колледж в Хантсвилле (штат Алабама), по окончании которого стал священником церкви пятидесятников. К счастью для лейбла, с которым он сотрудничал, за время работы перед всем этим было записано множество песен, который компания продолжила выпускать.

На протяжении всей жизни Литтл Ричард разрывался между рок-н-роллом и церковью. В 1962 он снова вернулся на большую сцену и поехал с гастролями по Европе. В Великобритании у него на разогреве выступали тогда еще никому не известные The Beatles, а позже – The Rolling Stones. В то время как раз стала активно подниматься вторая волна американского рок-н-ролла, давшая жизнь новому британскому року в середине 1960-х.

В 1977 году он снова надолго отошел от рок-музыки и занялся служением в церкви.

В 1986 на волне популярности книги о жизни Литтла Ричарда вышел его новый альбом «Lifetime Friend». Тогда же он вошел в «Зал славы рок-н-ролла» и с тех пор стал часто появляться в эпизодических ролях в различных фильмах, выступать на сборных концертах с Элтоном Джоном, Джоном Бон Джови, Джерри Ли Льюисом, Соломоном Берком и другими артистами. При этом он перестал записывать новые работы и продолжил проповедническую деятельность. В 2000 году вышел биографический фильм о музыканте.

Наталья Малахова

Тэги: Смерть,
Концерт ,
Книги,
Христианство,
Бизнес
  

Места: Великобритания,
Австралия
  

Источник: mk.ru