Российские СМИ взорвала цитата замминистра культуры Аллы Маниловой о туристическом коллапсе знаменитого Царского Села: «Наши туристы не могут туда попасть, потому что проходят китайские группы». Огромное количество путешественников из Китая привлекает Янтарная комната — отсюда длиннющие очереди и полная неясность в том, что делать с этой ситуацией.

Фото: vk.com/Пушкин LIVE

Чуть позже Манилова многоречиво поправилась: она не имела в виду ограничение числа китайских туристов в «Царском Селе», а хотела лишь разграничения потоков россиян и иностранцев — по дням. Чтобы россияне тоже имели возможность ознакомиться с собственным культурным наследием, да и гости из Китая не стояли бы в очередях.

Свидетельствую, как очевидец — китайских туристов в «Царском селе» много. Настолько, что для того, чтобы взглянуть на знаменитую Янтарную комнату, надо отстоять в очереди около четырех часов. Но и после этого не факт, что что-то разглядишь за лесом рук со смартфонами и фейерверком вспышек. Ну разве что верхним ярусом и потолком можно полюбоваться.

Конечно, все хотят увидеть янтарное чудо, прослушать экскурсию, оценить роскошный Екатерининский дворец. Но не все готовы полдня стоять в очереди – многие ведь приезжают в Петербург всего на три дня. Кроме того, из-за гигантского потока туристов во дворце осмотр происходит в режиме «быстрее-быстрее»: гостям мало времени дают даже на Янтарную комнату, Большой зал, не говоря об остальных помещениях. Провести полноценную экскурсию с последовательным рассказом, показать всю экспозицию в этих условиях нереально.

После реплик Маниловой проблема туристического коллапса в Царском Селе вышла на федеральный уровень – многие вообще впервые о ней узнали. По факту же коллапсу уже несколько лет, и музей по мере сил пытался решить проблему. Например, с 11 июля этого года индивидуальный посетитель может приобрести ваучер (электронный билет на сайте) только по паспорту или свидетельству о рождении. Это было сделано для того, чтобы организованные группы не ходили в музей под видом индивидуалов – чем и грешат в основном гости из Китая. Кроме того, в музее три маршрута, Янтарная комната входит в два из них: потоки людей нужно разводить.

Но пока ничего не помогает. Даже с учётом увеличенная времени работы – летом в некоторые дни дворец открыт до 21 часа — стоять в очереди нужно почти полдня. Больше всего среди так называемых индивидуалов в очереди именно китайских туристов. За последние несколько лет турпоток в Петербург из Поднебесной сильно вырос: по итогам 2018 года это порядка семисот тысяч человек. И все они хотят в Янтарную комнату: как и нефрит, янтарь в Китае считается сакральным камнем с мощной энергетикой. В древнем Китае считалось, будто янтарь – это душа тигра, которая попала в землю после смерти хищника… Так или иначе, в Петербурге и Царском Селе есть огромное количество магазинов, торгующих янтарем и работающих на китайцев. А Янтарная комната для них не просто достопримечательность., а почти священное место.

Сами петербуржцы, даже искренне любящие Царское Село, давно не пытаются попасть в музей летом. Оказавшись в туристической гуще на входе в музей на прошлой неделе, я была несколько раз остановлена проходящими мимо китайскими гражданами: возможно, меня принимали за сопровождающую, ведь я имела неосторожность приехать в Екатерининский дворец в пальто с янтарной брошкой.

Елена Боброва, петербургский гид, работающий с индивидуальным туристами из Европы, рассказывает, что в индустрии о проблеме знают давно, и, например, иностранцы-индивидуалы зачастую не могут попасть в музей. «На сайте билет не купить, хотя администрация уверяет, что ровно в 12 ночи они поступают в продажу, — пишет Лена. – Со мной чуда не произошло, как-то в июле я мониторила несколько ночей подряд. Безрезультатно. А если заказывать туристический ваучер, то для иностранца он стоит 2,4 тыс. Не факт, что турфирма сможет его выкупить, точное время посещения ведь выбрать нельзя, но самое прекрасное, что в соцсети в группе гидов этими ваучерами потом ещё и торгуют, но цена вопроса уже 3 500 рублей. Именно поэтому в этом сезоне я была в Екатерининском дворце всего один раз, да и то в апреле. Может быть, в ноябре станет спокойнее, но это не точно».

Гиды призывают перенимать европейский опыт, но, скажем, во французском Версале ситуация не лучше: там также приходится стоять в очереди порядка трех часов, более того, в 2017 году я, простаивая у ворот легендарного дворца который час в ожидании, наблюдала, как к другому входу подъезжали автобусы с китайскими туристами, и группы сразу забегали во дворец. Можно ли считать такой вариант решения проблемы удачным? У популярных музеев всегда будут сотни тысяч, даже миллионы гостей в год. Жаль, цари-императоры не строили себе дворцы ещё большей вместимости – для лучшей проходимости.

Читайте материал «Терпеть не приучены»: туалетные привычки китайцев возмутили столичные музеи»

Анастасия Семенович

Заголовок в газете: Янтарный коллапс Царского села

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28085 от 26 сентября 2019

Тэги: Смерть
  

Места: Китай
  

Источник: mk.ru