В Александровской слободе археологи экспедиции Эрмитажа обнаружили остатки палат времен Ивана Грозного. Это открытие произвело настоящий фурор в истории археологических раскопок. Как проходили поиски и какие артефакты особенно восхитили петербургских специалистов, нам поведала замдиректора по науке Государственного музея-заповедника «Александровская слобода» Марина Рыбакова.

Фото: zebra-tv.ru

В Александровской слободе, которая была загородной резиденцией и фактически домом одного их самых одиозных царей Руси — Ивана Грозного, археологи Эрмитажа работают с 2005 года. На днях они поделились информацией о своих сенсационных находках.

— Мы активно исследуем территорию, проводим археологические раскопки на протяжении долгих лет, — рассказывает Марина Рыбакова, — в начале 2000-х археологи Эрмитажа обнаружили столб белокаменной галереи, которая соединяла все сооружения на территории государева двора. Также специалисты обнаружили часть палат на половине царицы, где бегали ножки маленького Ивана Грозного. Ребенок, конечно, много времени проводил с матерью. Там был мраморный пол, который, вероятно, сделали итальянские мастера. В течение нескольких лет эксперты продолжали исследования, затем были найдены другие палаты и переходы между ними.

— Это те самые палаты, где проводились праздники и встречал гостей Иван Грозный?

— Совершенно верно. Большая палата, которая находилась на центральной площади резиденции, предназначалась для проведения торжественных церемоний, для встреч, дипломатических миссий, которые были в Александровской слободе.

— Удалось найти какие-либо конкретные вещи?

— Самые интересные находки, которые были сделаны в этом году, — это курляндская монета 1575 года, ковш, аналогов которому пока тоже нет, на его ручке единорог, что олицетворяет символ царской власти, белокаменные изразцы и отдельно резные элементы, некоторые встречаются в Московском Кремле. Предстоит изучение всех этих предметов, будут проводиться исследования, сделают спектральные анализы.

— Где впоследствии можно будет увидеть артефакты?

— Все находки по договоренности с Эрмитажем делятся между музеем и Александровской слободой. В настоящее время они еще находятся в Эрмитаже.

Екатерина Скрижалина

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28068 от 6 сентября 2019

Тэги: Наука,
Дети ,
Власть,
Праздник,
Анализы
  

Персоны: Дмитрий Песков
  

Места: Грозный
  

Источник: mk.ru