Представители американской организации, занимающейся охраной черепах, заметили на побережье города Хилтон-Хед-Айленд в Южной Каролине животное с двумя головами. Только что вылупившуюся черепашку несколько раз сфотографировали и выпустили в воду.

Фото: .facebook.com/jayme.lopko

Если бы детенышу не посчастливилось быть обнаруженным людьми, вряд ли он смогла бы прожить долго: из-за необычной формы панциря двухголовой черепахе было сложно ползти по пляжу к воде, хотя именно этот период в жизни водоплавающих рептилий является одним из самых опасных. Тем не менее, животное отпустили в океан. Теперь черепахе, как и ее одноголовым собратьям, будут угрожать чайки и некоторые рыбы, однако, даже несмотря на необычную анатомию, специалисты не склонны считать вероятность, что она доживет до взрослого возраста, равной нулю.

Животные с двумя головами чаще всего представляют собой «частный случай» сиамских близнецов. Известно, что они рождаются, если оплодотворённая яйцеклетка разделяется слишком поздно, однако о подробностях и причинах этого процесса до сих пор известно недостаточно, утверждают учёные. «Двуглавых» живых существ обнаруживают довольно редко, и чаще всего ими оказываются животные, родившиеся мертвыми или умершие во младенчестве. Такая же судьба обычно постигает детенышей домашних животных, даже если специалисты пытаются их спасти. Тем не менее, порой существа с двумя головами выживают. Чаще всего в этом отношении везет змеям — в некоторых случаях с физиологической точки рения они представляют собой едва ли не двух полноценных змей под одной кожей. Тем не менее шансы черепах, по словам некоторых ученых, также сравнительно высоки.

Случается и так, что дети с двумя головами и одним телом рождаются у людей. Согласно статистике Мэрилендского университета, сиамские близнецы появляются на свет примерно в 200 тысяч раз реже, чем «обычные» дети. Если в некоторых случаях их возможно разделить, в случае рождения ребёнка с двумя головами и одним телом подобное недостижимо, даже если внутри тела два «полных набора» внутренних органов. Шансы пережить младенчество у подобных сиамских близнецов, к сожалению, не слишком велики, однако надежда, что близнецы станут взрослыми, существует. В качестве знаменитого примера можно привести Эбигейл и Бриттани Хесель — двадцатишестилетних сиамских близнецов с одним туловищем и двумя головами, проживающих в США. Они получили высшее образование и преподают математику в начальной школе. Сёстры отмечают, что они в значительной степени отличаются друг от друга по характеру.

Читайте материал «Геном драконов из Индонезии расшифровали в Новосибирске»

Дмитрий Истров

Источник: mk.ru