Американские и британские исследователи, изучив тенденции распространения нового коронавируса, сделали прогноз: численность инфицированных в китайском Ухане может в ближайшие недели вырасти до 190 тысяч. А закрытие города на карантин, согласно этим выводам, не сильно поможет противодействию опасного вируса.

фото: AP

На сайте medRxiv 24 января был опубликован посвященный новому коронавирусу препринт, то есть пока не прошедший рецензирование предварительный отчет о научной работе. На этот материал, как и другие работы, опубликованные на сайте, как сообщают его владельцы, пока нельзя полагаться в качестве руководства для клинической практики или поведения, связанного со здоровьем, и не следует сообщать в СМИ в качестве установленной информации. Тем не менее, выводы маститых ученых заслуживают внимания.

Авторами исследования «Новый коронавирус 2019-nCoV: ранняя оценка эпидемиологических показателей и прогнозы эпидемии» стали пять ученых из Ланкастерской медицинской школы при Ланкастерском университете (Великобритания), Университета Флориды (США) и Совета медицинских исследований Университета Глазго (Великобритания).

Ученые пришли к выводу о том, что один заболевший коронавирусом заражает в среднем от 3,6 до 4 человек: «По нашим оценкам, базовое число размножения инфекции (R0) значительно превышает единицу, оно составляет от 3,6 до 4,0, что указывает на то, что 72-75% случаев передачи должны быть предотвращены с помощью мер контроля, чтобы инфекция перестала расти”.

Исследователи считают: только 5,1% случаев заражения в Ухане были идентифицированы. И прогнозируют: «Если не произойдет никаких изменений в контроле над ситуацией или передаче (вируса), мы ожидаем, что дальнейшие вспышки произойдут в других китайских городах, и что инфекции продолжат экспортироваться по международным направлениям с возрастающей скоростью.

В течение 14 дней (к 4 февраля 2020 года), согласно построенной нами модели, количество инфицированных в Ухане превысит 190 тысяч. Мы прогнозируем, что городами с самыми большими вспышками в других частях Китая станут Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, Чунцин и Чэнду. И что к 4 февраля 2020 года странами или особыми административными районами с наибольшим риском попадания инфекций воздушным транспортом станут Таиланд, Япония, Тайвань, Гонконг и Южная Корея».

При этом в препринте указывается: «Наша модель предполагает, что ограничения на поездки в город Ухань и обратно вряд ли будут эффективными для прекращения передачи (вируса) по Китаю; при эффективном сокращении поездок на 99% масштабы эпидемии за пределами Ухани могут быть уменьшены только на 24,9% по состоянию на 4 февраля».

«Мы находимся в начале этой вспышки, – заключается в исследовании, – и существует большая неопределенность как относительно ее масштабов, так и относительно ключевой эпидемиологической информации, касающейся передачи (вируса от человека к человеку). Тем не менее, скорость роста заболеваемости с момента распознавания вспышки намного выше, чем при вспышках SARS или MERS-CoV».

Читайте также: "Работаем в памперсах, побрились налысо": китайские медсестры рассказали о коронавирусе"

Андрей Яшлавский

Тэги: Транспорт,
Школа
  

Места: США,
Великобритания,
Гонконг,
Китай,
Япония,
Корея,
Таиланд
  

Источник: mk.ru