Лаборантка Калифорнийского университета в Сан-Диего случайно ткнула себя в палец, пытаясь ввести лабораторной мыши модифицированную версию вируса осповакцины. В прошлом женщина отказалась привиться от него.

Вирус осповакцины, также называемый, VACV, десятилетиями применялся в качестве живой вакцины от натуральной оспы, а в настоящее время используется в генной инженерии. Сотрудникам лабораторий предлагают привиться от него самого, однако в сентябре прошлого года лаборантка, поступавшая на работу, сочла эту предосторожность излишней, передает med.vesti.ru Женщина случайно заразила себя вирусом осповакцины, поскольку мышь, которой она пыталась сделать укол в хвост, оказалась слишком подвижной и извивалась в ее руках.

Пострадавшая немедленно обратилась к руководству и была направлена в университетское отделение неотложной помощи, где ей была оказана необходимая помщь. Тем не менее, через десять дней уколотый палец заметно опух, а когда прошел еще один день, у лаборантки увеличились лимфоузлы и началась лихорадка.

Поскольку как состояние пальца, так и общее самочувствие сотрудницы продолжало ухудшаться, врачи ввели ей антитела к коровьей оспе и ингибитор вируса. Это позволило снять лихорадку в течении последующих суток, однако на протяжении последующего месяца палец продолжал выглядеть все хуже. Лишь примерно через четыре после заражения ее состояние полностью пришло в норму. На протяжении этого времени лаборантка находилась в вынужденном отпуске — в том числе для того, чтобы убедиться, что она не распространила вирус.

Читайте материал «На Россию обрушилась магнитная буря»

Дмитрий Истров

Источник: mk.ru