Организатора антипремии ВРАЛ, которую в свое время вручали как известным ученым, так и общественным деятелям, похоже, ждет серьезный разговор с правоохранительными органами. Врач-терапевт и автор популярных книг Наталья Зубарева, получившая в прошлом году оскорбительную награду, решила наказать организаторов и подала заявление в полицию, а также в Арбитражный суд по факту проведения сомнительного конкурса. Объясняться с правоохранителями придется пресс-секретарю Российской академии наук, предпринимателю Петру Талантову, учредившему псевдоконкурс.

Наталья Зубарева.

Напомним, что так называемая антипремия была организована еще в 2016 году. По словам создателей, ее придумали для того, чтобы «отметить заслуги ученых, сделавших выдающийся вклад в российскую лженауку». Среди номинантов псевдопремии в свое время, например, оказались предприниматель Герман Стерлигов, сатирик Михаил Задорнов, журналист Игорь Прокопенко и т.д. Нетрудно догадаться, что обидную награду — статуэтку «Золотой рептилоид» — вручали заочно. О награждении несчастные номинанты узнавали на следующий день из СМИ.

Если предыдущие жертвы антиконкурса игнорировали нелестное внимание к их персонам, то терапевт Наталья Зубарева решила наказать организаторов. Врач назвала премию не чем иным, как травлей, и обратилась в правоохранительные органы.

— В отношении Петра Талантова нами подано заявление, и в данный момент проводится доследственная проверка сотрудниками ЦАО УВД Москвы по признакам состава преступления по статье 128.1 «Клевета». Нами также подано заявление в прокуратуру города Москвы, где также проводится проверка действий Талантова, — рассказала «МК» адвокат врача Майя Шевцова.

Кроме того, по словам защитника, поданы 22 заявления в прокуратуру и 6 заявлений в Роскомнадзор с требованием провести проверку СМИ, цитировавших Талантова, который опорочил деловую репутацию Зубаревой.

— Талантов свою премию ВРАЛ успешно выдавал за премию РАН. В ответ на направленный нами в РАН запрос мы получили ответ: никакого отношения к скандальной премии российские ученые никогда не имели и не имеют. Однако, прикрываясь именем РАН, Талантов обошел все российские СМИ, выдавая свои личные интересы за позицию комиссии РАН по борьбе с лженаукой, — отметила адвокат Шевцова.

Читайте также: Комиссия РАН по фальсификациям добилась отзыва 869 научных статей

Дарья Федотова

Тэги: Суд,
Книги,
Конкурс,
Премия,
Наука
  

Персоны: Герман Стерлигов
  

Организации: Полиция
  

Места: Москва
  

Источник: mk.ru