Парализованный человек в Кливленде впервые за восемь лет накормил себя картофельным пюре благодаря компьютерно-мозговому интерфейсу, который читает его мысли и посылает сигналы, чтобы двигать мышцы в его руке.

Исследование консорциума исследователей BrainGate, опубликованное в журнале Lancet тестирует технологию интерфейса «мозг-компьютер», предназначенную для того, чтобы наделить парализованных людей большей подвижностью. Предварительные испытания технологии позволили парализованным людям двигать роботизированную руку или курсор на клавиатуре, просто используя их мысли.

Команда Университета Кейс Вестерн Резерв и Кливлендского центра функциональной электростимуляции использовала интерфейс «мозг-компьютер» и электрическую систему стимуляции, которая позволила 56-летнему Биллу Кошевару контролировать свою собственную руку.

Чтобы достичь этого, команда имплантировала два датчика, каждый размером с упаковку детского аспирина, с 96 электродами, предназначенными для подхвата нервной деятельности в центрах движения мозга.

Датчики записывают сигналы головного мозга, создаваемые, когда Кочевар воображает, что он двигает рукой и передают их на компьютер.

Компьютер посылает сигналы в электрическую систему стимуляции, которая направляет импульсы через около 30 проводов, имплантированных в мышцы руки и руки Кочевара, чтобы произвести определенные движения.

Восемь лет назад Кошевар, парализованный после падения с велосипеда, сначала научился использовать систему для перемещения руки виртуальной реальности на экране компьютера. Он сделал это в первый же день, когда попробовал, сказал старший автор исследования Роберт Кирш из Кейс Вестерн.

На этапе движения испытания Кочевар должен был пройти 45 недель реабилитации, чтобы восстановить тонус мышц, который атрофировался в течение многих лет бездействия.

Используя систему интерфейса мозга, он теперь может перемещать каждое соединение в своей правой руке индивидуально, просто размышляя об этом. Чтобы выполнить такие задачи, как пить через соломинку или почесывать лицо сухой губкой, Кошевару помогает поддержка рук, устройство, которое он также контролирует своими мыслями.

На данный момент система является экспериментальной только, но исследование показывает, что такая система возможна, сказал Кирш.

Источник