Американские ученые из Университета штата Пенсильвания пришли к выводу, что авокадо снижает количество «вредного» холестерина в организме и, как следствие, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как сообщается, об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования.

Этот фрукт является основным компонентом популярной мексиканской закуски гуакамоле, состоящим образом из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей. Также авокадо довольно популярно среди вегетарианцев. Ранее уже было известно, что в этих плодах содержится магний, калий, витамин К, витамин Е, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота и другие полезные вещества.

Авторы новой научной работы пригласили к участию в эксперимента 45 человек, которых поделили на три группы. Одни добровольцы ежедневно съедали авокадо, а диета других не включала этот фрут, но содержала либо сравнительно высокое, либо небольшое количество мононенасыщенных жирных кислот. Как выяснилось, у добровольцев, регулярно съедавших авокадо, за время эксперимента заметно снизилось количество окисленных липопротеинов низкой плотности , считающихся основными переносчиками «плохого» холестерина.

По мнению ученых, полученные результаты позволяют предположить, что авокадо способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим специалисты рекомендуют включать этот продукт в свой рацион, особенно если учесть, что ранее также была доказана его польза для зрения.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Nutrition.

Читайте материал «Названы три правила, спасающие от инсульта»

Дмитрий Истров

Источник: mk.ru