Американский ученый Джозеф Агнью из Университета Алабамы отметил, что «пузырь Алькубьерре», позволяющий перемещаться быстрее скорости света, представляет собой не столь далекую от реальности концепцию, как принято считать.

фото: nasa.gov

На сегодняшний день у ученых нет сомнений, что объект с ненулевой массой не может разогнаться до скорости света. Более того, если гипотетический корабль хотя бы приблизится к подобному показателю, время для находящихся на нем людей будет двигаться значительно медленнее, чем для тех, кто остался на Земле. С учетом размеров Вселенной подобное ограничение весьма затрудняет путешествие к далеким звездам, однако обойти его не позволяет само устройство пространства-времени.

В прошлом мексиканский физик-теоретик Мигель Алькубьерре предположил, что перемещаться на сверхсветовых скоростях все же возможно, однако для этого потребуется сжимать само пространство перед космическим кораблем и расширять его позади. Подобный объект (получивший название «пузырь Алькубьерре») не будет перемещаться в традиционном понимании этого слова, однако сможет менять свои координаты сколь угодно быстро и не сталкиваясь с такими эффектами, как замедление времени.

Концепция, подразумевающая манипуляцию пространством-временем с целью транспортировки космического аппарата, оказалась довольно популярна среди авторов фантастических произведений — как «серьезных», так и скорее пародийных — однако подавляющее большинство ученых скептически отнеслось к перспективе создания подобных двигателей в реальности.

Джозеф Агнью предположил, что обнаруженные в 2016 году гравитационные волны, представляющие собой «рябь пространства-времени», представляют собой свидетельство, что создание пузыря Алькубьерре должно быть теоретически возможно. Впрочем, специалист отмечает, что даже в этом случае до разработки подобной технологии на практике человечеству еще очень далеко. Для этого потребуется, по меньшей мере, технология искусственного создания гравитационных волн и количество экзотической материи, сопоставимое по массе с Юпитером.

Читайте материал «Первую межзвездную комету назвали в честь крымского астронома»

Дмитрий Истров

Источник: mk.ru