От шельфового ледника Эймери в Антарктиде откололся айсберг, площадь которого оценивается в 1 600 квадратных километров, толщина — в 210 метров, а вес — в 215 миллиардов тонн. Об этом заявили специалисты, представляющие Институт океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан Диего.

фото: pixabay.com

Эймери — третий по величине ледяной шельф в Антарктике, а его общая площадь примерно равняется 40 тысячам квадратных километров. В последний раз айсберг сопоставимых размеров откалывался от него лишь в начале 1960-х годов, то есть более полувека назад. За айсбергом установлено наблюдение, поскольку ученые склонны предполагать, что он может создать проблемы для движения морских судов.

Событие выглядит напоминанием о таянии полярных льдов под воздействием глобального потепления, но российские эксперты призвали не переоценивать взаимосвязь между появлением айсбергов и изменением климата. В частности, такого мнения придерживаются, представитель России в Коалиции по сохранению Антарктики и Южного океана Елена Жаркова и сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин, на которых ссылается РИА Новости.

Хотя подобное не слишком часто, но назвать отколовшийся айсберг уникальным тоже было бы преувеличением. Летом 2017 года от ледника Ларсен-С откололась глыба льда, площадь которой специалисты оценили в шесть тысяч квадратных километров, а массу — более чем в один триллион тонн. Впоследствии она раскололась на 11 фрагментов. А в прошлом году от одного из крупнейших ледников Гренландии под названием Хельхайм откололся огромный айсберг, длина которого оценивается примерно в шесть с половиной километров. К слову, тогда некоторые специалисты сочли подобное событие напоминанием об опасностях глобального потепления.

Читайте материал «В Солнечную систему прилетела черная дыра, заподозрили астрономы»

Дмитрий Истров

Источник: mk.ru