Открытие может заставить по-новому взглянуть на рельеф планеты

Группа исследователей из Японии обнаружила в верхних слоях атмосферы Венеры волну, передвигающуюся со скоростью 360 километров в час. Это так называемая атмосферная гравитационная волна — явление, само по себе достаточно изученное, но удивительное для второй планеты от Солнца, сообщают специалисты.

фото: ru.wikipedia.org

Атмосферные гравитационные волны, по большому счёту, похожи на активно обсуждавшиеся в прошлом году космологические гравитационные волны в основном названием. Если существование последних подтвердилось лишь в прошлом году, то атмосферные гравитационные волны наблюдаются и изучаются уже давно, так что механизм их формирования учёные представляют довольно хорошо — во всяком случае, так предполагалось до сих пор. Эти волны возникают в результате взаимодействия крупных атмосферных фронтов с горными грядами и другими крупными преградами естественного происхождения.

Обнаруженная волна является очень крупной, а вероятно, и крупнейшей из когда-либо зафиксированных. Однако даже это оказалось не самой интересной деталью. Как поясняют учёные, на поверхности Венеры, какой она представляется на сегодняшний день, не должны находиться скалы и прочие возвышенности, способные порождать атмосферные гравитационные волны. По всей вероятности, это означает, что на сегодняшний день учёные обладают неполными данными либо о рельефе второй планеты от Солнца, либо о возможных причинах наблюдаемого явления.

Исследование специалистов опубликовано в журнале Nature Geoscience.

История космического аппарата Акацуки, с помощью которого было совершено открытие, сама по себе достаточно любопытна, поскольку его миссия едва не кончилась провалом, однако спустя пять лет едва ли не чудом возродилась. Аппарат был запущен в мае 2010 года и должен был выйти на орбиту Венеры полгода спустя, однако манёвр прошёл неудачно и зонд прошёл мимо планеты. В 2015 году космический аппарат, к тому времени обогнувший Солнце, всё-таки был выведен на орбиту планеты и продолжает работать до сих пор, хотя первоначально миссия была рассчитана всего на два года.

Источник