Знает ли ваш ребенок, является ли обсидиан застывшей лавой? А знаете ли вы сами, образуют ли благородные газы химические соединения и спасает ли от йододефицита морская соль? А какой из перечисленных элементов применяется в быту: америций, европий, плутоний или московий? Верные ответы на самые каверзные химические вопросы любому желающему даст участие в Менделеевской лабораторке, которая в рамках Года Периодической таблицы химических элементов, объявленного ООН, пройдет 12 октября. При этом «взрослую» научно-просветительскую «лабу» этого года впервые дополнит «детская» — для ребят, интересующихся химией.

фото: pixabay.com

Некогда всероссийская, а ныне всемирная «лаба» с естественно-научным уклоном по праву считается самой массовой однодневной научно-познавательной акцией в мире. Каждый год участников ждет что-то новое. И в этот раз им станет «Химическая лаборатория» (Mendeleev Lab), которая пройдет 12 октября в 30 странах мира в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов, объявленного ООН в честь 150-летия этого гениального изобретения россиянина Дмитрия Менделеева.

Дата, подчеркивают организаторы, выбрана не случайно: именно 12 октября считается днем рождения первой химической лаборатории, которую основал Ломоносов при Петербургской академии наук. Таким образом, праздник познаний населения в области химии в этом году, можно сказать, станет двойным, а число его участников, по предварительным подсчетам, впервые перевалит за 1 млн. Еще одно новшество — проведение «лабораторной» впервые на нескольких языках: английском, французском, испанском и даже китайском. Кроме того, в этот раз к «лабе» для взрослых добавится еще и специальная «лаба» для детей.

Правда, «детские» вопросы, которые удалось подсмотреть журналистам, при ближайшем рассмотрении оказались довольно сложными. К примеру, если спирт смешать с водой, то что получится в итоге? И объем, и температура уменьшатся? Или и то, и другое увеличится? Объем увеличится, а температура упадет? Объем уменьшится, а температура поднимется? Убей меня бог, не знаю. Температура, вроде, должна повыситься. А вот что будет с объемом? Да кто его знает!

А как вам такой «детский» вопрос: вдыхание какого газа делает нормальный голос человека пискляво-мультяшным? Закись азота? Гелий? Аргон? Ксенон?

Впрочем, не сомневайтесь: еще труднее при написании «лабы» придется взрослым! Начнем с самого простого: сегодня в Периодической системе 118 элементов. А сколько их 150 лет назад объединил своей таблицей сам Менделеев: 21,42, 63 или 84? А каким изобретением этот российский гений прославился, помимо своей таблицы? Идеальным рецептом водки? Мировым эфиром? Дешевым способом получения алюминия? Или, может, прочным клеем для чемоданов? А разновидностью оксида какого элемента являются и рубин, и сапфир, и корунд, и наждак? Марганца? Железа? Алюминия? Кремния? Короче, «о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…», как писал один отечественный классик и неустанно цитировал в своих научно-популярных телепередачах другой.

Кстати, именно в «открытиях» для себя лично естественно-научных знаний и есть главная фишка «лабы», разъяснил профессор РАН и ведущий научный сотрудник химфака МГУ им. Ломоносова Михаил Нечаев: «Чтобы человек, узнав правильный ответ, воскликнул: «Да неужто?!» и тут же полез в интернет за дополнительной информацией».

Ну а кроме того, поддержал коллегу другой профессор химфака, Генрих Эрлих, «через шутку знание лучше втекает в голову, чем через лекцию!»

Читайте также: В российских школах зашкалила нехватка учителей

Марина Лемуткина

Заголовок в газете: Что будет, если спирт смешать с водой

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28084 от 25 сентября 2019

Тэги: Газ,
Дети ,
Школа,
Праздник,
Наука
  

Организации: ООН
МГУ
  

Источник: mk.ru