С 11 по 13 октября Москва принимает столичный этап IХ Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ и XIV Московского фестиваля науки. О том, что ждет его участников, а также о том, как скажутся на взаимопонимании российских ученых с их зарубежными коллегами сложности нынешней международной обстановки, 8 октября рассказали министр науки и высшего образования Михаил Котюков, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

фото: Наталья Мущинкина

На самом деле Фестиваль науки уже стартовал, и произошло это 7 сентября во Владивостоке в ходе Восточного экономического форума. Главной темой фестиваля этого года стала Таблица Менделеева, как раз сейчас празднующая свой 150-летний юбилей. Однако будет, разумеется, и масса других тем, ведь в рамках фестиваля пройдет более 6 тыс. различных мероприятий. Посетят же их, как ожидается, рекордные 2,5 млн человек, включая без малого 1 млн москвичей. (Для сравнения, I фестиваль посетили всего 20 тыс. человек, напомнил Садовничий).

Площадок нынешнего фестиваля не счесть. Главной в Москве по традиции станет МГУ. Однако одной из самых любопытных будет Московский центр качества образования с программой, нацеленной на аудиторию «Наука 0+», дал понять Молев. Воистину, возрастных ограничений для участников не будет, подчеркивают организаторы. Да и весь фестиваль, по словам ректора МГУ, «в первую очередь посвящен молодежи, чтобы ребята могли посмотреть, пощупать, что такое наука!»

Открытие по традиции пройдет в Фундаментальной библиотеке МГУ. («Библиотеку будет не узнать: виртуальные реальность, выставки, многие другие сюрпризы»,- пообещал Садовничий). По традиции же на торжественную церемонию приедут Нобелевские лауреаты. Но в этом году и здесь ожидается рекорд: впервые прибывают сразу трое «нобелей», сообщил он. Будут, конечно, и другие известные ученые. При этом, больше всего, как ни странно, ожидается американцев.

Вообще внешнеполитические сложности последнего времени на взаимоотношения ученых не повлияют, обещают организаторы праздника. Касается это и широко обсуждавшегося этим летом проекта решения Минобрнауки «Об ограничении контактов российских ученых с зарубежными коллегами»:

— Какое-то время ученые, как люди аккуратные, выжидали,- разъяснил ректор МГУ. — Но сейчас все мы понимаем, что ограничение общения ученых из-за каких-то там амбиций — тупиковое решение. И шоковое состояние, возникшее вначале, преодолевается: недаром лишь за последнее время мы провели целый ряд международных форумов с участием 2,5 тыс. одних лишь ректоров вузов!

Глава Минобрнауки возражать не стал, присовокупив лишь, что «во всех контактах все же должен быть порядок». Однако «ограничительную» подоплеку отлучения двух зарубежных биологов от участия в научном форуме в Тыве этим летом он отмел: «У этих людей были туристические визы. А с ними заниматься профессиональной деятельностью нельзя. Это было единственным основанием для отказа в доступе к мероприятию»,- разъяснил он.

Вообще, интерес к российским образованию с наукой за рубежом очень велик: для иностранцев, желающих получить высшее образования в нашей стране, пришлось в последнее время даже вводить жесткий конкурс, сообщил Садовничий. «Но вот с нашей аспирантурой надо что-то думать,- внезапно обратился он к Котюкову.- Такой, как она есть сейчас, меня как ректора она не устраивает!»

— Меня тоже,- с готовностью отозвался тот.- И законопроект, вводящий изменения, уже проходит завершающий этап подготовки.

Правда, о сути вносящихся изменений министр распространяться не стал. Однако, как отметил ректор МГУ, «аспирант, как правило, уже обремененный семьей, не должен жить на 3 тыс., в в лучшем случае на 6 тыс. руб. в месяц, а иметь возможность достойно пройти и завершить свой срок обучения в аспирантуре защитой кандидатской, а то и докторской диссертации, как это было в наше время».

Не согласиться с этим, право же, нельзя.

Марина Лемуткина

Тэги: Наука,
Выставки,
Праздник,
Конкурс
  

Организации: МГУ
Минобрнауки
  

Места: Москва,
Владивосток
  

Источник: mk.ru