Ученые из Массачусетского технологического института представили материал, способный поглощать свет на 99,995 процента. Как ни удивительно это звучит, изобрести самый черную поверхность в мире у инженеров получилось практически случайно — во время эксперимента, проводившегося с другой целью.

Фото: R. Capanna, A. Berlato, and A. Pinato.

Самым черным цветом, встречающимся в природе, обладают оперение птиц, обитающих в Австралии — это происходит благодаря тому, что бородочки и крючки в перьях райских птиц расположены под особым углом, и свет, попадая на перья, не отражается, а попадает в пустоты внутри них. Самый черный уголь способен поглощать «всего лишь» 96 процентов света, а самый чёрный материал на Земле, Vantablack (vertically aligned nanotube arrays, вертикально ориентированные массивы нанотрубок), — 99,965 процента падающего на него излучения, то есть не слишком заметно «обгоняет» в этом отношении птичьи перья. «Действует» он по похожему принципу — материал состоит из насаждения вертикальных нанотрубок, которые «растут» на алюминиевой фольге. Фотоны, попадая на Vantablack, теряются между этими нанотрубками и, практически не отражаясь обратно, превращаются в тепло.

Создатели нового материала также экспериментировали с алюминием и углеродными нанотрубками, однако их целью был поиск способов усовершенствовать тепловые и электрические свойства проводников. В попытках достичь этого специалисты удалили ь с поверхности алюминия слой его оксида, применив для этого соли, содержащие ионы хлора. Вырастив нанотрубки на основе, полученной подобным образом, специалисты удивились, насколько черным оказалось их изобретение, и лишь впоследтсвии замеры показали, что новый материал способен поглотить до 99,995 процентов света, то есть отражает в десять раз меньше ближайшего «природного аналога» и значительно меньше аналога рукотворного.

Ученые считают, что их разработка может иметь немало практических применений во всех областях, где важно избегать светового «шума» — например, при строительстве космических телескопов. При этом ученые не исключают, что в будущем человечеству удастся создать еще более черные материалы.

Читайте материал «Россия и ЮНЕСКО учредят премию Менделеева»

Дмитрий Истров

Источник: mk.ru