Слишком просто подделывать отпечатки пальцев, а существующие системы биометрической аутентификации просто недостаточно надежны. Таково мнение исследователей Федеральная политехническая школа Лозанны, Швейцария (EPFL), изучающих биометрическую идентификацию посредством распознавания вен — системы, которая может быть особенно полезна для больниц, правоохранительных органов и даже банков.

Теперь лаборатория безопасности и криптографии EPFL и Global ID разработали систему идентификации, которая обрабатывает данные более безопасно, чем современные аналоги и использует технологию 3D-визуализации вен, разработанную Идиапским научно-исследовательским институтом в Мартиньи (Швейцария), Университетом прикладных наук в Сионе (Швейцария) и Global ID.

«Двумерная технология распознавания вен уже используется во всем мире, но у системы есть свои недостатки. С 3D-анализом риск подделок практически отсутствует, поскольку у нас у всех разные вены  — объясняет Ламберт Сонна Момо, основатель Global ID. Сканер вен идентифицирует человека, когда он размещает указательный палец на датчике.

Этот переносной сканер потенциально может использоваться в самых разнообразных приложениях — от аутентификации финансовых транзакций до пограничного контроля и идентификации пациентов в больницах. Фактически, опытные испытания уже ведутся в больницах Женевского университета и университетской больнице Яунде в Камеруне.

Ключевым аспектом проверки личности с помощью биометрических данных является защита персональных данных — проблема, лежащая в основе проекта EPFL. «Гарантирование безопасности данных имеет решающее значение, например, когда данные хранятся за рубежом» — говорит Сонна Момо. Чтобы решить эту проблему, лаборатория безопасности и криптографии разработала систему, использующую гомоморфное шифрование: механизмы сканирования и идентификации обрабатывают данные без их фактического дешифрования, так что информация людей остается конфиденциальной.

Таким образом, этот процесс исключает риск кражи данных, когда биометрия человека проверяется. Сканеры, которые в настоящее время используются в аэропортах, например, сохраняют биометрические данные непосредственно на устройстве в случае, если данные необходимо повторно использовать.

«Нынешние системы не учитывают специфические потребности развивающихся стран — их инфраструктура иногда отсутствует, а погодные условия могут усложнить ситуацию» — объясняет Сонна Момо. Сравнительно недорогой сканер (около 300 швейцарских франков) был опробован на нескольких сотнях человек в Камеруне в феврале этого года для повышения точности алгоритмов для всех типов кожи.

Global ID стремится к выпуску готового прототипа для потенциальных инвесторов к этому лету, и в среднесрочной перспективе надеется предложить «идентификацию как услугу» больницам и правительствам. Таким образом, система идентификации может быть быстро развернута без авансовых инвестиций в инфраструктуру или персонал.

Источник