Группа ученых из Турции пришла к выводу, что мужчины, ощущающие страх смерти, чаще испытывают стремление лечь спать как можно позже. По словам специалистов, об этом говорят результаты недавнего опроса.

фото: pixabay.com

В исследовании речь идет не о делении людей на «жаворонков» и «сов». Скорее специалистов заинтересовал более конкретный феномен: некоторые люди, понимающие, что им пора идти спать, и в целом даже ощущающие желание вздремнуть, тем не менее находят причины бодрствовать как можно дольше, не вполне отдавая себе отчет, почему именно они так поступают.

Специалисты провели опрос, в котором приняли участие 229 человек. Как оказалось, среди мужчин, заявлявших, что их беспокоит неотвратимость смерти, также было много тех, кто слишком долго не ложатся спать, даже если у них есть соответствующая возможность и потребность. Среди женщин аналогичной тенденции не наблюдается.

Следует отметить, что 229 человек — едва ли достаточно большая выборка, чтобы на основании опроса уверенно приходить к каким бы то ни было обобщениям, особенно если учесть, что далеко не все респонденты были мужчинами. Более того, даже если между «постельной прокрастинацией» и страхом смерти существует некая зависимость, полученные данные не позволяют понять, какова именно природа этой взаимосвязи. При этом трактовок может быть немало. Вероятно, нежелание оставаться наедине со своими мыслями заставляет человека лечь спать попозже, но может быть верным и обратное — недостаточно дисциплинированный подход ко сну негативно сказывается на психологическом состоянии человека, что становится причиной фобий. Наконец, нельзя исключать, что взаимосвязь между двумя явлениями объясняется неким третьим фактором — например, желание наслаждаться каждой минутой оказывается несовместимо как с мыслями о конечности существования, так и с осознанием необходимости подремать.

Специалисты склоняются к версии, что мужчины, осознающие, что их время на земле ограничено, подсознательно не хотят тратить его на сон.

Исследование было опубликовано в научном издании The Journal of General Psychology.

Читайте материал «Ученые рассказали, где прятаться от глобальной смертоносной эпидемии»

Дмитрий Истров

Источник: mk.ru