На этой неделе отмечается Суккот, один из центральных праздников в иудаизме. Самой известной традицией, связанной с ним, является установка шалаша, или сукки. Там религиозным евреям предписывается совершать трапезы и, по возможности, спать.

фото: en.wikipedia.org

Суккот начинает отмечаться 15 числа месяца тиршей по еврейскому календарю, согласно которому сейчас идет 5780 год с основания мира. В 2019 году по григорианскому календарю эта дата приходится на вечер воскресенья 13 октября — согласно традициям иудаизма, новый день начинается с заката солнца. Празднование будет продолжаться неделю. После этого следует Шмини Ацерет, что буквально переводится как «Восьмой — праздничное собрание». Согласно еврейской традиции он является отдельным праздником, хотя связан с Суккотом непосредственным образом. Еще днем позднее (а в Израиле — одновременно с Шмини Ацерет) отмечается праздник Симхат Тора.

Как и два других основных иудейских праздника — Песах и Шавуот — Суккот посвящен описанному в Пятикнижии исходу евреев из Египта. В Песах иудеи вспоминают сам момент исхода, в Шавуот — дарование Торы на горе Синай, а Суккот посвящен, в первую очередь, скитаниям по пустыне. Само слово «сукка» переводится как «шалаш», а «суккот» — его множественное число. Некоторые считают, что шалаши на праздник символизируют самодельные жилища, которые необходимо возводить во время таких странствий, другие — что традиция напоминает о чудесных облаках, которыми, согласно Торе, был окружен народ Израиля. Есть и те, кто считают в равной степени верными обе эти трактовки.

По традиции в сукке находятся четыре растения, в некотором роде символизирующие четыре возможных «подхода» к жизни. Одним из этих растений является ива, не имеющая ни вкуса, ни запаха — она обозначает людей, которые не слишком многое предпринимают для стремления к праведной жизни. Мирт имеет запах, обозначая тех, кто совершает добрые поступки. Лулав, или финиковая пальма, имеет вкус (то есть его плоды являются съедобными), что служит символом соблюдением человеком законов Торы. Наконец, этрог (цитрон) имеет как вкус, так и запах, тем самым обозначая праведников с точки зрения иудаизма.

Евреям приписывается находиться в сукке как можно дольше, хотя в случае, если к этому препятствует дождь или не располагает состояние здоровья человека, данным правилом можно пренебречь. Впрочем, существует версия, что праздник отмечается в сравнительно холодное время года не случайно — во период, когда погода слишком комфортна для проживания в шалашах, подобные действия не имели бы столь очевидный символический смысл.

На сегодняшний день многие — особенно дети — воспринимают проживание в шалаше на суккот как своего рода увлекательное приключение. Однако нельзя сказать, что подобное чрезмерно противоречит духу праздника — он считается одним из самых «веселых» в иудаизме. Если слово «праздник» упоминается без контекста, часто речь идет именно о Суккоте.

Читайте материал «Рош ха-Шана 2019: как отмечают еврейский Новый год».

Дмитрий Ерусалимский

Тэги: Праздник,
Погода,
Дети
  

Места: Израиль,
Египет,
Тель-Авив
  

Источник: mk.ru