Специалисты из Израиля, США и Германии изучили Храмовый свиток — самую длинную из сохранившихся рукописей, известных как свитки Мертвого моря. Это позволило выяснить, какая технология применялась при производстве свертков.

фото: en.wikipedia.org

Свитками Мертвого моря, или курманскими рукописями, называют манускрипты, обнаруженные с 1947 года в пещерах на территории местности под названием Кумран, а также в его окрестностях. Предполагается, что некоторые из этих свитков были написаны в Курманской общине, существовавшей в первой четверти II века до нашей эры. Фрагменты древних рукописей продолжают обнаруживать в Кумране до сих пор — о новых таких находках сообщалось, в том числе, в два года назад.

Храмовый свиток, оказавшийся в распоряжении ученых в 1967 году, представляет собой самую длинную из известных рукописей, а также самым тонким — при длине более восьми метров его толщина составляет лишь десятую долю миллиметра. В прошлом изучение его текста сыграло огромную роль в изучении истории иврита, а в сентябре 2011 года он стал одним из пяти свитков, оцифрованных Израильским музеем в сотрудничестве с компанией Google.

Авторы нового исследования обратили внимание не столько на текст рукописи, сколько на сам процесс создания свитков. Ранее уже было известно, что он не был аналогичен средневековому — в частности, для удаления волос со шкур, вероятнее всего, использовались ферментированные зерна, а не раствор извести. Теперь специалистам удалось выяснить, что на последнем этапе выделки свитки покрывались минеральными солями, среди которых преобладали три сульфата — глауберит, танардит и гипс. Исследователи отмечают, что лишь последний из них можно встретить в районе Мертвого моря, а значит, другие компоненты, по всей вероятности, откуда-то экспортировались.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Читайте материал «В Владимирской области нашли тронный зал Ивана Грозного»

Дмитрий Истров

Источник: mk.ru