В китайском регионе под названием Внутренняя Монголия был зафиксирован третий случай заболевания бубонной чумой за месяц. 28 человек, контактировавших с пациентом, на данный момент изолированы и находятся под наблюдением.

фото: pixabay.com

Первые двое мужчин, которым впоследствии был поставлен диагноз «легочная чума», обратились за медицинской помощью 3 ноября. На сегодняшний день один из них находится в критическом сосотоянии, а другой — в стабильном. До недавнего времени официальные лица утверждали, что вероятность эпидемии стремится к нулю. Тем не менее, 17 ноября стало известно о еще одном случае заболевания — с бубонной чумой был госпитализирован 55-летний мужчина, в начале месяца употребивший в пищу мясо дикого кролика.

Бубонная чума — преобладающая у человека форма чумы, получившая свое название по слову бубон — так называются чрезвычайно раздувшиеся лимфатические узлы. Легочная чума представляет собой более тяжелую форму того же заболевания, возникающего, когда бубонная чума проникает в легкие.

Самая известная эпидемия чумы произошла в Европе в середине XIV века и унесла жизни десятков миллионов человек — по разным данным, от 30 до 60 процентов всего европейского населения. Тем не менее, данная пандемия не была ни первой, ни последней крупной эпидемией в истории человека. Первым эпизодом гибели огромного количества людей от чумы стала так называемая «Юстинианова чума», которая началась в 551 году в Египте за три десятилетия охватила территорию всего цивилизованного мира того времени. Третья пандемия разразилась сравнительно недавно — чуть более полутора веков назад она вспыхнула в китайской провинции Юньнань, а затем охватила Китай и Индию, а также затронула Азорские острова и Южную Америку. Некоторые ученые предполагают, что с эпидемиями чумы человечество сталкивалось еще в каменном веке.

Дмитрий Истров

Места: Китай,
Египет,
Индия
  

Источник: mk.ru