Опытнейший действующий российский космонавт Федор Юрчихин, вероятно, будет освобожден от должности. Главная медицинская комиссия на заседании в Центре подготовки космонавтовне в пятницу признала его негодным по состоянию здоровья. «Это обычная, рядовая ситуация», — сказал «МК» командир отряда космонавтов ЦПК им. Гагарина Олег Кононенко. Мы созвонились с советником начальника ЦПК Юрием МАЛЕНЧЕНКО, который рассказал, в связи с чем собирают медицинские комиссии, и что может послужить причиной исключения из отряда.

фото: nasa.gov

– Конечно, если человек претендует на соответствие определенной должности, он должен подходить по медицинским показателям. В данном случае рассматривался вопрос о негодности Юрчихина. Это значит, человек не соответствует по медпарметрам для специальных тренировок. Это различные виды нагрузок. Поскольку он не рассматривался, как кандидат в полет, в выводе комиссии звучит фраза: «не годен к специальным тренировкам». Главная медицинская комиссия состоит не только из специалистов ЦПК, но и Института медико-биологических проблем РАН, и Федерального медико-биологического агентства.

– Если Юрчихин не рассматривался, как кандидат на полет, то для чего собирали комиссию?

– На этой комиссии рассматривались два человека, по которым надо было принять решение. А вообще комиссии нужны в разных случаях — например, при назначении на должность или в конкретный экипаж перед космическим полетом. Во всех этих случаях надо иметь заключение о годности или не годности космонавта. Комиссия может собираться по несколько раз в год.

– Часто ли космонавты дотягивают в отряде до 60 лет?

– Редко. Увы, но возраст не способствует улучшению здоровья. У каждого наступает момент, когда он перестает соответствовать медицинским требованиям. Но, надо сказать, не все доходят до этого момента. Есть примеры, когда космонавты уходили по другим причинам, в том числе по своему желанию.

– Насколько серьезными должны быть отклонения, для того, чтобы космонавт ушел по здоровью?

– У нас есть документ, которым руководствуются те, кто определяет годность к полетам. Это могут быть какие-то недопустимые заболевания или другие критерии.

– К примеру, скачок давления может стать такой причиной?

– Это еще ни о чем не говорит. При разовом скачке давления назначается обследование, глубоко изучается причина. Когда врачам становится понятно — можно ли ее устранить, применяя методы профилактики, то их применяют, и причина уходит. Конечно, требования к здоровью у нас строже, чем у обычных людей. Например, при определенных отклонениях по зрению на земле к человеку никто бы не придрался, а в космосе это может стать поводом для отстранения от полетов. Или заболевший зуб. В космосе зубы должны быть идеальными. Потому что, если там заболит, будет очень большая проблема…

Несмотря на вывод Главной медкомиссии, окончательного приказа об увольнении Юрчихина из отряда космонавтов еще нет. Все решения о назначениях и увольнениях из отряда принимаются только после вердикта Межведомственной комиссии Роскосмоса. После ее рекомендации начальник ЦПК выпускает соответствующий документ.

Автор этих строк не совсем согласна с Кононенко по поводу того, что уход из отряда Юрчихина — это «рядовая ситуация». Далеко не все способны летать в космос до 60 лет. Далеко не все космонавты имеют в послужном списке по пять полетов на орбиту с суммарным пребыванием там в течение 672 суток. Юрчихин 9 раз выходил в открытый космос, где проработал в общей сложности 59 часов 28 минут. Действительно, гораздо чаще сегодня уходят из космонавтов не по состоянию здоровья. Хорошо обученные своему делу профессионалы оказываются не у дел, вот что обидно, и уходят, кто — в бизнес, кто в политику, как Максим Сураев, потомственные космонавты Роман Романенко, Сергей Волков, Сергей Рязанский. Список можно продолжать. Есть даже случаи ухода «в никуда», как это случилось с Геннадием Падалкой. Его возраст тоже приближался к 60-летней отметке, как у Юрчихина, но ушел он не по состоянию здоровья, а потому что, по его словам, не мог больше сидеть без дела. А ведь это профессионалы высшего класса!

Хочется надеяться, что выдавливание таких специалистов из отрасли — это не решение высшего руководства страны, задумавшего уничтожить космонавтику, а всего лишь недальновидность прежней команды ЦПК и Роскосмоса, и с Юрчихиным будет все по-другому.

Читайте также: Медкомиссия списала самого опытного российского космонавта Юрчихина

Наталья Веденеева

Заголовок в газете: «В космосе зубы должны быть идеальными»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28076 от 16 сентября 2019

Тэги: Бизнес
  

Персоны: Кононенко Иван
  

Организации: Роскосмос
  

Источник: mk.ru