По словам руководителя службы внутреннего аудита «Роскосмоса» Артема Мельникова, разницу в зарплатах главы российской госкорпорации Дмитрия Рогозина и директора NASA Джеймса Брайденстайна можно объяснить тем, что Рогозин курирует не только гражданскую тематику, но также занимается ракетной техникой военного назначения.

По словам Мельникова, сотрудники западных компаний, занимающиеся военными разработками и имеющие доступ к сверхсекретным данным, зарабатывают в 10–20 раз больше.

«Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), с которым нас сравнили, работает только над гражданскими проектами. Мы занимаемся и военными технологиями. Поэтому все наши руководители имеют доступ к гостайне. На них накладываются особые ограничения: по контактам, по выездам за рубеж и так далее. От них зависит стратегический ядерный потенциал», — подчеркнул Мельников в интервью радио «Комсомольская правда».

Ранее СМИ сообщили, что в прошлом году Рогозин заработал 29,5 млн рублей (это $460 тыс). При этом руководители NASA получают не более $250 тыс. в год.

Читайте также: Астронавты США не вошли в экипажи «Союзов», несмотря на просьбу NASA

Александр Шляпников

Персоны: Дмитрий Рогозин
  

Организации: Роскосмос
  

Источник: mk.ru