Не так давно многим показалось бы удивительным, что употребление в пищу может стать не основным применением для тыквы. Тем не менее, из почти миллиона килограммов этого продукта, ежегодно продаваемых в Соединенных штатах Америки, более 600 тысяч килограммов попадают в мусорную корзину вместо того чтобы быть съеденными или использованными в качестве компоста.

фото: pixabay.com

Хеллоуин, или, в другой транскрипции, Хэллоуин, представляет собой результат слияния различных культур, однако в первую очередь в его основу лег кельтский праздник окончания сбора урожая под названием Самайн. В давние времена жители Ирландии считали, что в конце октября и начале ноября «светлая» половина года сменяется «тёмной».

Хотя это время для кельтов действительно ассоциировалось, в том числе, со страхом перед мистическими существами, в «праздником нечисти» 31 октября стало значительно позднее. Под влиянием христианства этот день, в каком-то смысле, стал противопоставляться наступающему 1 ноября Дню всех святых. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хеллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even, то есть Вечер всех святых.

Любопытно, что традиция облачаться в карнавальные костюмы, с которой Хэллоуин на сегодняшний день ассоциируется праздник, является достаточно молодой – подобное было впервые зафиксировано немногим более века назад. При этом изначально костюмы были действительно пугающими образами уродливых исхудалых лиц людей, и лишь в XXI веке устоялась традиция, по которой костюм должен быть не столько страшным, сколько интересным, необычным и даже красивым. Более того, на сегодняшний день в Хеллоуин лишь немногие действительно боятся нечистой силы — чаще этого праздника опасаются люди, которые видят в нём угрозу устоявшимся культурным ценностям своей страны.

Так или иначе, одним из самых «узнаваемых» символов необычного праздника является фонарь из тыквы. По некоторым данным, традиция восходит к ирландской легенде о человеке, скитающемся по Земле с кусочком тлеющего угля в пустой репе. Считается, что эту легенду породил феномен под названием «блуждающие огоньки», чаще всего наблюдаемый на болоте.

Специалисты, на которых ссылается издание Science Alert, отмечают, что огромное множество тыкв, покупаемых для праздника, впоследствии не используется как питание. Это не только расточительно, но и неэкологично — разлагающиеся плоды насыщают воздух парниковыми газами, какой бы «каплей в море» это ни было по сравнению с более значительными антропогенными источниками загрязнения. Так или иначе, мякоть тыквы предлагается не выбрасывать, а использовать для приготовления салатов, супов или пирога.

Читайте материал «Чай и клюкву объявили ГМО-растениями»

Дмитрий Истров

Источник: mk.ru