Новая статистика по коронавирусу в Китае показала рекордный рост заболеваемости: количество пораженных инфекцией за сутки выросло более чем на 14 000 человек. Официальные власти объяснили, что это связано с коррекцией методов диагностики заболевания. Если раньше диагноз ставился на основании специализированного теста на коронавирус, то теперь Национальная комиссия по здравоохранению КНР объявила об изменении стандартов: диагноз может ставиться без теста, на основании клинических признаков — в том числе результатов КТ легких.

фото: AP

Китайские специалисты аргументировали изменение стандартов диагностики невысокой скоростью тестирования на коронавирус COVID-19 — это не позволяет своевременно выявлять заболевших.

Более того, китайские тест-системы местные медики и биологи называют несовершенными — они дают большое количество ложно-отрицательные результатов, их чувствительность оценивается в 30-50%. Речь о том, что тест может не выявить наличие коронавируса, а результат компьютерной томографии при этом — показать типичную для COVID-19 картину пневмонии, не считая других признаков — температуры, кашля и т.д.

В связи с этим, кстати, стоит вспомнить, как на днях Московское управление ФАС ополчилось на врачей, которые говорили о том, что вирусную природу атипичной пневмонии можно «вычислить» с помощью компьютерной томографии и даже рентгена. Столичная ФАС даже вынесла предупреждения ряду клиник в связи с «распространением недостоверной информации о диагностике коронавируса» — основные претензии были предъявлены ….к предложению сделать КТ и другие исследования легких.

Теперь, на фоне изменений диагностических стандартов в Китае, можно утверждать, что московские врачи на самом деле предвидели опасность ситуации и ее развитие. И эти люди обладают высоким профессионализмом. А вот насколько чиновники ФАС могут разбираться в последних мировых тенденциях диагностики COVID-19 — это большой вопрос.

Еще более удивительно, что эти же чиновники почему-то не поторопились с предупреждениями относительно «Арбидола», который на радио рекламировался как средство, якобы помогающее от новой болезни. В этом случае ФАС всего лишь заявила, что эффективность препарата против коронавируса «требует дополнительной оценки» и распорядилась, чтобы производитель «Арбидола» представил разъяснения. Мягкость позиции антимонопольной службы в этом случае злые языки связывают с «особыми преференциями» покровителей торговой марки…

Пока нас уверяют в совершенстве российских тест-систем на коронавирус. Но, в связи с относительно небольшим количеством находящихся на карантине в России граждан (не говоря о заболевших, которых по официальным данным всего двое), можно ли это утверждать с полной уверенностью?

Если, не дай Бог, дела пойдут по худшему сценарию — не подвергнутся ли опять шельмованию чиновников те медики, которые в силу своих человеческих и профессиональных качеств продолжат честно прогнозировать ситуацию — так, как это сделал ставший национальным героем Китая доктор Ли Вэньлян?

Интересно, что будет делать ФАС, если компьютерная томография как способ диагностики COVID-19 станет всемирным стандартом. Как скоро ждать разъяснений? Пока ни наш Минздрав, ни другие профильные ведомства на новую информацию из Китая не отреагировали.

Насколько быстро Россия способна изменить свой регламент диагностирования коронавируса? Или мы, как обычно, пойдем своим путем, продолжая уповать на лечение «Арбидолом»?

Эпидемия коронавируса. Хроника событий

Роман Николаев

Тэги: Власть,
Клиники,
Здравоохранение
  

Организации: Министерство здравоохранения
  

Места: Китай,
Россия
  

Источник: mk.ru