Многие люди мечтают запоминать сновидения не хуже, чем произошедшие в реальности события, однако чаще всего сны забываются после пробуждения. Международная группа специалистов, представляющих Нагойский университет в Японии и Национальный институт неврологических расстройств и инсульта в США, выяснила, когда, как и почему подобное происходит.

Ученые напоминают, что сон делится на пять фаз, первые четыре из которых объединяются понятием «медленный сон». Пятая фаза, известная как «быстрый сон», «REM-сон» или «стадия быстрых движений глаз» является периодом, в который, как предполагают некоторые специалисты, происходит обмен информации между сознанием и подсознанием, а также переработка полученных за день данных в целом. Считается, что сновидения играют некоторую значимую роль в данном процессе.

«Подсмотреть» сны пока невозможно, так что нельзя однозначно ответить на вопрос, каким образом они выглядят у животных, однако косвенные признаки и имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют, что сновидения не чужды и некоторым другим млекопитающим. В связи с этим специалисты решили, что эксперименты на грызунах помогут ответить на вопрос, как забываются сны у людей. Наблюдая за активностью мозга спящих мышей, ученые обнаружили необычную активность гормона МСН, который, помимо участия в регуляции фаз сна, регулирует аппетит. Ранее внимание специалистов также привлекли еще два гормона — орексин и гирокретин.

Дальнейшее исследование и, в том числе, эксперименты с искусственным «отключением» гормона МСН, продемонстрировали, что забывание снов представляет собой активный процесс. Вероятно, он запускается для того, чтобы во время сна мозг не оказался перегружен информацией.

Хотя эксперименты проводились на животных, ученые считают вполне вероятным, что аналогичные процессы происходят и в мозге человека.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Читайте материал «Сердце бездельников напоминает обезьянье, показало исследование»

Дмитрий Истров

Источник: mk.ru