Ученые из Англии, представляющие Университет Суррея, пришли к выводу, что зеленый чай может оказаться полезен в борьбе с бактериями, против которых оказываются недостаточно эффективны антибиотики. Веществом, обеспечивающим подобный эффект напитка, объявлен антиоксидант эпигаллокатехин, или EGCG.

фото: pixabay.com

Проблема «супербактерий», бороться с которыми не удаётся с помощью существующих антибиотиков, с годами не теряет актуальности — пока специалисты придумывают новые лекарства, болезнетворные микроорганизмы мутируют и вырабатывают к этим лекарствам иммунитет. Ситуацию усугубляют такие факторы, как добавление лекарств в корма для животных, использование антибактериального мыла, обитающие в больницах насекомые и даже повышение концентрации антибиотиков в речной воде по всему миру: чем чаще болезнетворные микроорганизмы контактируют с лекарствами, тем выше оказывается риск появления невосприимчивых к ним штаммов.

Человечество продолжает искать новые методы борьбы с супербактериями, и порой таковые удается найти в природе. Например, в прошлом году экспертами были обнаружены новые данные об антибактериальных свойствах молока утконосов, а ранее мощный антисептик был обнаружен в крови обитающих на индонезийских островах комодских варанов, также известных как «комодские драконы». Новое исследование в этом отношении несколько отличается от предыдущих — зеленый чай не столько обладает антибактериальными свойствами сам по себе, сколько способен усилить действие уже существующего антибиотика.

Специалисты обнаружили, что эпигаллокатехин, если он применяется совместно с антибиотиком под названием азтреонам, позволяет последнему эффективнее лечить инфекции, вызыванные бактерией Pseudomonas aeruginosa. Этот микроорганизм считается опасным, в первую очередь, для людей с ослабленным иммунитетом, и является устойчивым к большинству лекарств. Предполагается, что зеленый чай способствует проникновению антибиотика в клетки бактерий, тем самым увеличивая эффект от его применения.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Medical Microbiology.

Читайте материал «Выявлена причина, заставляющая сны забываться»

Дмитрий Истров

Источник: mk.ru