Посольство США призывает своих граждан подготовиться к возможным протестам после истечения сроков «народного ультиматума» 25 октября. Американцам посоветовали не выходить на улицы и всегда иметь при себе паспорт

Посольство США в Белоруссии

Посольство США в Белоруссии рекомендовало находящимся в республике американцам запастись едой и наличными деньгами. Соответствующее оповещение о безопасности опубликовано на сайте дипмиссии.

Рекомендации были даны в связи с тем, что 25 октября истекает срок так называемого народного ультиматума, который выдвинула президенту страны Александру Лукашенко его соперница на выборах Светлана Тихановская 13 октября. Она потребовала от Лукашенко уйти в отставку, освободить политзаключенных и остановить насилие в стране. В противном случае Тихановская пообещала блокировку дорог, забастовку на предприятиях.

Video

Американское посольство предупреждает своих граждан, что после истечения срока в стране могут начаться протесты и демонстрации с применением силы со стороны правоохранительных органов, столкновения с силовиками.

Тихановская предложила силовикам перейти на сторону оппозиции

Политика

www.adv.rbc.ru

«Посольство призывает граждан США избегать публичных демонстраций, сохранять бдительность и учитывать, что мирные собрания могут быстро перерасти в конфронтацию и привести к насилию», — говорится в сообщении.

В связи с этим американцам советуют быть внимательными к своей безопасности, планировать поездки заранее и искать альтернативу общественному транспорту из-за возможных перебоев в его работе. Кроме того, гражданам рекомендовали запастись едой, водой, лекарствами и наличными деньгами минимум на три дня. Появляться на улице им следует только с паспортом с действующей белорусской визой.

Читайте на РБК Pro

Закат бюрократии: почему компаниям пора избавляться от лишних начальников

Пять полезных в карьере личных недостатков

Коворкинг в горах: как в США придумали новую модель горнолыжных курортов

Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум и дала ему 13 дней

Политика

Тихановская, выдвигая ультиматум Лукашенко, объяснила, что белорусская оппозиция неоднократно призывала власти к диалогу, «но разговор за решеткой — это не диалог. Избивать свой народ после заявлений о готовности к переговорам — не диалог».

Белорусская прокуратура решила проверить содержание ультиматума Тихановской и его достоверность. Позже в КГБ заявили, что оппозиция готовит провокации для разжигания дальнейших протестов. В комитете считают, что кураторы белорусских протестов хотят расшатать ситуацию «на фоне явно уменьшающейся уличной активности и срыва планов по устремлениям к трудовым коллективам, студенчеству».

Прокуратура Белоруссии допустила проверку ультиматума Тихановской

Политика

За пять дней до истечение срока ультиматума Тихановская обратилась к белорусским силовикам и предложила им перейти на сторону протестующих. «Народный ультиматум — это ваш шанс встать на сторону белорусов. Если вы не согласны исполнять преступные приказы — не делайте этого», — сказала она.

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, когда ЦИК объявил о победе Лукашенко на президентских выборах. Митинги и демонстрации заканчиваются массовыми задержаниями и столкновениями с правоохранительными органами. Лукашенко считает, что за протестами стоят западные спецслужбы. На западе отказываются считать Лукашенко легитимным президентом. В Москве итоги выборов признали, а президент Владимир Путин одним из первых поздравил своего белорусского коллегу с победой.

Автор
Михаил Котляр

США
посольство
Белоруссия
еда
деньги

Источник: rbc.ru