Аккредитации лишились два сотрудника корпункта «Первого», заявили в Минске. Телеканал сообщил о высылке корреспондента. 6 мая вышел сюжет об ухудшении ситуации с коронавирусом в Белоруссии после пасхальных служб и субботника

МИД Белоруссии лишил аккредитации съемочную группу российского «Первого канала» после сюжета о ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19 в республике. Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз.

По словам представителя министерства, речь идет о «двух сотрудниках корпункта». О каком именно материале идет речь, он не уточнил.

«Подтверждаем высылку нашего корреспондента и лишение аккредитации всей съемочной группы. Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными», — заявили РБК в пресс-службе «Первого канала».

6 мая на сайте «Первого канала» был опубликован сюжет, в котором говорится об «очередной вспышке» коронавирусной инфекции в Белоруссии, к которой привели пасхальные службы и субботник. Местное издание People.onliner.by со ссылкой на телеканал «Беларусь 1» сообщает, что именно этот материал стал причиной отзыва аккредитации у съемочной группы, по его данным, в нем обнаружили «сразу семь фейков».

Лукашенко решил не отменять парад Победы на фоне пандемии

Общество

www.adv.rbc.ru

В материале «Первого» говорилось, что официальная статистика по ситуации с коронавирусом не вызывает доверия у местных жителей. Часть сюжета была снята на кладбище белорусского города Столбцы, где корреспондент обратил внимание на «обилие свежих могил».

Субботник, посвященный 75-летию победы во Второй мировой войне, прошел в Белоруссии 25 апреля. В нем принял участие и президент Александр Лукашенко.

По данным белорусского Минздрава, по состоянию на 5 мая в стране подтверждено 18 350 заболевших COVID-19, скончались 107 человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее рекомендовала властям страны перенести все массовые мероприятия, в том числе военный парад в Минске 9 мая. В апреле эксперты организации предупредили о необходимости общенациональных ограничительных мер в Белоруссии из-за распространения инфекции.

В свою очередь Лукашенко заявлял, что страна должна не обсуждать карантинные меры, а заниматься экономикой. Он решил не отменять парад Победы, отметив, что «тысячи и тысячи людей» хотели бы, чтобы это мероприятие состоялось. По словам Лукашенко, торжества в Минске захотели посетить некоторые российские депутаты и сенаторы.

Это не первый конфликт властей Белоруссии с российскими журналистами и «Первым каналом» в частности. Так, в 1997 году аккредитации был лишен собкор ОРТ (оно позднее стало «Первым каналом») Павел Шеремет. В его репортажах, как заявили в Минске, допускались «заведомые искажения информации о событиях в республике Белоруссия, оскорбительные для чувств всего белорусского народа». По данным «Коммерсанта», поводом стал сюжет в программе «Время», где Шеремет назвал День независимости праздником, придуманным Лукашенко, и предположил, что главной причиной организации предпраздничного субботника стала нехватка средств на ликвидацию последствий урагана. Газета также писала, что на лишении аккредитации журналиста настоял белорусский президент. В том же году Шеремету в Белоруссии предъявили обвинение о незаконном пресечении госграницы — после того, как в эфир ОРТ вышел сюжет о том, что граница этой страны с Литвой фактически не охраняется. В 1998 году его приговорили в Белоруссии к условному сроку, позднее журналист был депортирован в Россию.

Павел Шеремет погиб при взрыве его автомобиля 20 июля 2016 года в Киеве.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталия Анисимова, Елизавета Ефимович

Теги:

Белоруссия, коронавирус, «Первый канал»

Источник: rbc.ru