В сюжете телеканала «Беларусь 1» сообщили, что задержанные в Минске мужчины, которых власти называют бойцами ЧВК Вагнера, обосновывали освобождение от наказания гражданством России и службой в ее силовых ведомствам «в прошлом»

Некоторые из задержанных в Минске наемников ЧВК Вагнера на допросе сообщали о российском гражданстве и службе «в прошлом» в силовых ведомствах России, объяснив, что это позволяет не привлекать их уголовной или административной ответственности. Об этом говорится в сюжете государственного канала «Беларусь 1».

На видео мужчина в балаклаве и с измененным голосом сообщил, что задержание белорусские спецслужбы проводили на основе подтвержденной информации о том, что подозреваемые мужчины участвовали в локальных войнах и вооруженных конфликтах. «В ходе задержания отдельные фигуранты апеллировали к российскому гражданству, а также к службе в прошлом в различных силовых ведомствах России, как основанию не привлечения их к административной либо уголовной ответственности», — добавил мужчина, представленный в сюжете как «сотрудник группы А» («Альфа» — антитеррористическое подразделение КГБ Белоруссии).

В Белоруссии сообщили о задержании бойцов ЧВК Вагнера. Главное

Политика

Белорусское агентство БелТА 29 июля сообщило, что ночью под Минском задержали 32 наемника ЧВК Вагнера. Еще один боец был задержан на юге страны. Агентство указывало, что у них российское гражданство. Позже информацию подтвердили в КГБ Белоруссии. Как отмечало БелТА, «боевики» хотели дестабилизировать избирательную кампанию. Всего для этих целей в страну перебросили около 200 человек. Писатель Захар Прилепин заявил URA.RU, что среди задержанных есть «два или три бойца», которые служили с ним в Донбассе. Он отверг версию о том, что в Белоруссию мужчины приехали, чтобы дестабилизировать ситуацию. По словам Прилепина, из Минска бойцы отправлялись в другие страны.

Задержание россиян произошло за 11 дней до выборов белорусского президента. Вечером 29 июля в Белоруссии также задержали политтехнолога Виталия Шклярова. Он работал с выборными штабами канцлера ФРГ Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы, кандидата в президенты США Берни Сандерса, а также со штабом телеведущей Ксении Собчак, которая баллотировалась на пост президента России.

www.adv.rbc.ru

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Белорусский телеканал ОНТ сообщал, что Шкляров мобилизировал вокруг Сергея Тихановского (задержанный кандидат в президенты Белоруссии) «протестный электорат». Пресс-секретарь жены Тихановского Светланы (ее зарегистрировали кандидатом вместо мужа) Анна Красулина рассказала РБК, что Шкляров не работал на Тихановского. «Может быть, когда-то контакты с Тихановским у него и были, но об этом никто не знает, и я не думаю, что он бы отказывался их признавать», — поясняла Красулина.

Читайте на РБК Pro

Почему американцы одержимы семейной сетью Wegmans

«Нанимайте самых умных»: как Джим Саймонс стал лучшим инвестором в мире

Бизнес на плаву: как супруги зарабатывают на мебели из старых лодок

Конец американской мечты: почему в США все труднее преуспеть — Bloomberg

Ранее ЦИК отказалась зарегистрировать оппозиционных кандидатов — бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и экс-директора «Парка высоких технологий» Валерия Цепкало. После этого в Белоруссии начались акции протеста.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Теги:

Белоруссия, Минск, задержание, ЧВК Вагнера

Источник: rbc.ru