Ранее Александр Лукашенко заявил, что экс-министр ответит по закону, поскольку «пересек красную линию». Сам Латушко заверил, что поездка была запланирована заранее и он вернется в Белоруссию

Павел Латушко

Бывший министр культуры, член президиума координационного совета Белоруссии Павел Латушко выехал из страны. Эту информацию РБК подтвердили в пресс-службе совета.

«Подтверждаем. Тем не менее это запланированные поездки, и в ближайшие несколько дней Павел должен вернуться в Беларусь», — рассказал собеседник РБК.

В настоящее время Латушко находится в Польше, сообщает Tut.by. Он собирается принять участие в мероприятиях Экономического форума в Крынице.

«Я не раз принимал участие в этом крупнейшем мероприятии как посол Беларуси в Польше. Среди его участников традиционно главы правительств и крупных корпораций, члены парламентов, эксперты. Я планирую провести несколько встреч, в том числе в польском МИДе, правительстве, с представителями белорусской диаспоры в Польше, проинформировать в том числе о текущей политической ситуации в Беларуси», — рассказал он изданию.

Лукашенко предупредил о резне в случае прихода к власти оппозиции

Политика

www.adv.rbc.ru

В планах политика также посетить Вильнюс для встреч с дипломатами, депутатами, а также представителями Литвы и Польши в Европарламенте.

Латушко заверил, что после всех запланированных мероприятий он вернется в Белоруссию. «Слышал, пишут, что меня в багажнике кто-то куда-то вывозил? Это абсолютная ложь: я выехал из страны на абсолютно законных основаниях, о чем у меня имеется отметка в паспорте», — добавил он.

Читайте на РБК Pro

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Латушко, перейдя на сторону оппозиции, пересек красную линию и ответит по закону. Латушко, по мнению президента, решил, что нынешняя власть вскоре рухнет, «поэтому побежал в другую».

Павел Латушко начинал свою карьеру в МИДе, дослужился до посла Белоруссии в Польше, потом во Франции. В 2009–2012 годах возглавлял Министерство культуры Белоруссии. В марте 2019 года был назначен директором Национального академического театра имени Янки Купалы. С началом протестов активно выступил на стороне оппозиции и был уволен. Вошел в президиум Координационного совета оппозиции.

Авторы:
Майя Бобенко, Владислав Гордеев

Теги:

Белоруссия, оппозиция, протесты

Источник: rbc.ru