Возвращение Марии Бутиной в Россию, ликвидация главаря «Исламского государства», пропавшие в Сирии россиянки и Максим Орешкин о будущем России без «Яндекса», главные новости выходных — в обзоре РБК

  • По словам Трампа, военным удалось загнать аль-Багдади в тупиковый тоннель, где тот привел в действие пояс смертника, убив при этом троих своих детей. Во время операции также погибло большое количество сподвижников боевика. За помощь в спецоперации он поблагодарил Россию.
  • Как ранее сообщили СМИ, операция прошла в минувшую субботу, 26 сентября, и продлилась четыре часа. Решение о ее проведении было принято после появления сведений о том, что главарь боевиков скрывается на территории Идлиба. Возможными преемниками аль-Багдади могут стать террористы Абу Абдель Рахман аль-Джезрауи и Абу Осман аль-Фаранси.
  • В российском Минобороны заявили, что не располагают достоверными данными об уничтожении аль-Багдади. Ведомство не зафиксировало за последние дни ударов с воздуха по Идлибу со стороны США.

В Сирии пропали сбежавшие из лагеря семей боевиков россиянки

По данным Русской службы Би-би-си, женщины бежали после того, как охранявшие лагеря курды подожгли их и ушли после начала турецкой операции «Источник мира».

  • После ночевки в пустыне россиянок «подобрали вооруженные люди из протурецких отрядов», однако женщины перестали выходить на связь.
  • Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова предоставила РБК аудиозаписи, в которых совершившие побег женщины просили помочь им вернуться на родину. Власти Чечни заявили, что работают над этим вопросом.

Орешкин связал будущее России с интернет-компаниями

25 октября министр экономического развития, отвечая в редакции РБК на вопросы читателей, оценил влияние на отрасль законопроекта о значимых интернет-ресурсах. Он заявил, что «будущее за компаниями цифровой экономики, а не традиционными секторами».

  • «Я не представляю себе будущего нашей страны без таких компаний, как «Яндекс», Mail.Ru, РБК», — отметил министр. Он заявил, что без «Яндекса» будущее страны будет небезопасным, поскольку ее покинут квалифицированные ИТ-специалисты. «А нам надо бороться за то, чтобы был приток качественных специалистов, а не отток», — подчеркнул Орешкин.
  • Автор законопроекта о значимых интернет-ресурсах — представитель «Единой России» Антон Горелкин. В документе предлагалось ограничить долю иностранцев в подобных ресурсах до 20%. Позднее источники РБК сообщили, что правительство готово поддержать законопроект, но только если его доработают, а ограничение уровня доли иностранцев будет на уровне 50% минус одна акция.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Теги:

главные новости

Источник: rbc.ru