На пост помощника президента США по нацбезопасности претендуют по меньшей мере десять человек. В их числе — спецпредставители по Ирану и КНДР, а также послы в Германии и Нидерландах

На место Болтона также претендуют Роб Блэр — советник по нацбезопасности исполняющего обязанности начальника штаба Мика Малвани и Кит Келлог — помощник по нацбезопасности вице-президента Майка Пенса. Отмечается, что Блэр пользуется поддержкой со стороны Малвани, а имя Келлога звучало во время обсуждения возможных кандидатур в Белом доме.

Среди возможных претендентов CNN также указывает послов США в Германии и Нидерландах Ричарда Гренелла и Пита Хокстру. По словам собеседников телекомпании, Гренелл также заинтересован в работе советника президента по нацбезопасности. Хокстра семь лет проработал в комитете по разведке палаты представителей, его считают опытным чиновником. Кроме того, его работой доволен Трамп.

Белый дом также обсуждает кандидатуры полковника Армии США в отставке Дугласа Макгрегора и отставного генерала Джека Кина. Как отмечает CNN, Кин неофициально консультировал Трампа, в том числе по вопросу переговоров с террористическим движением «Талибан» (запрещено в России). При этом источники указывают, что Кин может отказаться от этой должности, если получит такое предложение.

Политика

Белый дом нашел замену Болтону

Десятый кандидат, по данным CNN, — бывший начальник штаба Болтона Фредерик Флейц. Ранее телекомпания сообщала, что он претендовал на должность директора национальной разведки, но эти данные не подтвердились.

Трамп объявил, что отправил Болтона в отставку, вечером 10 сентября. По словам, президента, причиной стало его несогласие со многими предложениями помощника. Болтон, в свою очередь, заявил, что попросил об отставке сам. Исполняющим обязанности помощника президента США по нацбезопасности Белый дом назвал заместителя Болтона Чарльза Каппермана.

The New York Times отмечала, что отставка Болтона произошла на фоне напряженности его отношений с Трампом из-за разногласий по политике в отношении Ирана и КНДР. Washington Post также указывала на его напряженные отношения с госсекретарем Майком Помпео. Сам он позднее признал, что во многом был не согласен с Болтоном.

Фотогалерея 

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Теги:

Джон Болтон, Белый дом

Источник: rbc.ru